注意缺陷也是多动症吗

2012-12-31

一位小学学校的门卫在带着他十来岁的女儿寻求ADHD(即多动症)评定时这样描述:

我总能一眼就发现多动的孩子,他们总是被拎出来站在教室门口,因为他们在课堂上制造了太多麻烦。这些孩子通常小动作很多,在走廊里跑来跑去,经常和别人争执甚至打架,在午饭或休息后也总是最后回来。

那些遵守纪律、表现安静的女孩从来不会被怀疑是ADHD,因此我从来没想过我女儿会有ADHD的问题。她总是很安静,有点害羞,在学校从来没有惹过什么麻烦。老师一直很喜欢她,说她很聪明。她喜欢读书和学习,有强烈的好奇心,有很多好的想法,但是她不做功课,她的成绩每年都下降很多,逐渐对上学失去了兴趣。

许多临床医生和教育者、家长也像这位家长描述的那样去判断ADHD,因此,许多ADHD患者,尤其是女孩子被漏诊了。ADHD男孩和女孩的问题严重程度相当,但实际上若有十个男孩得到诊断和治疗,却只有一个女孩得到同样的处理。这可能是因为:在ADHD女孩中,在学校没有多动也没有破坏性行为,其严重的行为问题,如对立违抗障碍、品行障碍等的发生率是男孩的1/2,并没有给别人制造太多麻烦。相当一部分破坏行为较少的ADHD男孩也同样被忽视。

那么,注意缺陷的主要表现是怎样的呢?

注意缺陷是ADHD最主要的症状之一。表现在听课、做作业或其他活动时注意难以持久,容易受环境的干扰而分心,或常常不断从一种活动转移到另一种活动。有些患儿表现为凝视一处,走神,发呆,眼望着老师,但脑子里不知想些什么。老师提问时常不知道提问的内容。做作业时不能全神贯注,做事有始无终,常半途而废或频繁地转换活动。做作业拖拉,不断地以喝水、吃东西、小便等理由中断,做作业时间明显延长。患者经常不注意细节或者在做作业、考试、其他活动中粗心大意。在与人交流时心不在焉,似听非听。常常难以组织任务或活动,无法按照指令行事。常常逃避、或不愿从事需要长时间集中精神才能完成的事情,如上学或写作业。平时容易丢三落四,遗失玩具、学习用具或其他随身物品,忘记日常的活动安排。

注意缺陷会损害患者的阅读、数学计算、和/或写作能力,也影响患者在课堂上的听课效果、完成作业的速度和质量,学习困难,致使学习成绩差,低于其智力所应该达到的学业成绩。同时也会影响患者的情绪和人际关系。

因此,注意缺陷是ADHD的一种主要症状表现,对患者的学业、生活都有较大的影响,应早期诊断、早期干预、早期治疗,治疗愈早愈到位,效果愈高。另外,智商很高的ADHD患者由于很聪明,平时一些表现很出色,往往也容易被忽视。