【广州日报】步入老龄社会高龄手术将越来越普遍

2010-09-01

本报讯 (记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)广州一名93岁高龄的阿婆近日在医院切除肺部肿瘤,创造了国内同类手术年龄之最。目前,这位阿婆恢复状况良好。记者昨天从广东各大医院获悉,十年前,高龄老人曾经是手术的禁忌人群。而如今,104岁的阿婆接受心脏支架介入治疗、85岁的阿伯置换人工关节……“高龄手术”渐渐成为医院常规。

高龄手术渐成“相对概念”

“过去超过75岁的高龄手术比较少见,但现在年龄越来越不成为手术禁忌的绝对因素。”广东省人民医院肺一科主任杨矜记表示,高龄手术正在成为一个“相对概念”。

杨矜记说,以肺癌为例,以前对高龄老人多做“妥协性手术”,即只把肿瘤切掉,一般不将原发病灶所在的肺叶、肺门和纵膈完全切除。而现在七八十岁的老人接受肺癌完全切除手术并不罕见。随着广东步入老龄社会,高龄手术现象必然越来越普遍。