摘选广州日报《十年医学大盘点振奋!》华南临床基因检测中心在广州挂牌成立

2010-09-02

连线广东:基因检测很重要

广东省人民医院副院长吴一龙教授认为,这十年间肿瘤治疗界最具临床实用价值的突破,要数利用基因检测来制定恶性肿瘤个体化治疗方案。

2009年年底,华南临床基因检测中心在广州挂牌成立,为肺癌、肠癌、乳腺癌患者提供基因检测,以确定合适的治疗方案。吴一龙介绍,以肺癌为例,现在已知EGFR突变的晚期非小细胞肺癌患者一线使用靶向药物的效果比一线化疗好,这样这部分患者在治疗上就能直接使用靶向药物,少走些“弯路”,“肺癌会导致人体两万多种基因突变,如果把每一个突变了的基因搞清楚了,那么受益的就不仅仅是非小细胞肺癌患者了,更多的患者将会得到帮助”。

吴一龙表示,华南临床基因检测中心将不只着眼于发现哪些肺癌患者对靶向药物敏感,还能通过基因检测及早发现哪些患者对某种药物是耐药的。