【南方日报】肺癌患者可从个体化治疗方案中获益

2010-09-02

南方日报讯(记者/欧旭江)“华南临床基因检测中心”日前在广东省人民医院正式挂牌成立。该中心的成立将重点为肺癌患者做基因检测,以确定是否适合在诊断后直接使用靶向治疗药物例如吉非替尼,使患者最快获益。届时来此就诊的肺癌患者将通过基因检测方法接受更为个体化的治疗。

中国抗癌协会临床肿瘤协作委员会副主任委员、广东省人民医院副院长吴一龙教授介绍,如果患者是带有表皮生长因子受体基因突变的,那么与传统化疗比较,服用吉非替尼组的无进展疾病生存显著长于化疗。

患者肿瘤的表皮生长因子受体基因突变状态,是预测吉非替尼疗效的关键因素。广东省人民医院肿瘤中心肺内科杨衿记教授指出,有表皮生长因子受体基因突变的肺癌,可在诊断后直接接受吉非替尼口服治疗,无需再忍受化疗的痛苦。