【信息时报】靶向药物助晚期肺癌患者带瘤“善存”

2010-09-02

新快报报道:

由中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)主办的“心手相连——CSCO追梦行”活动日前举行。

中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会执行委员会副主任委员、中国抗癌协会肺癌专业委员会主任委员、广东省人民医院副院长吴一龙教授介绍:“肺癌早期发病隐秘,大多数非小细胞患者发现疾病时已是局部晚期或发生转移,错过手术机会。靶向药物的出现,给化疗失败的患者带来生存的希望。”同济大学附属上海肺科医院肿瘤科主任周彩存教授介绍说:“2009年ASCO公布的研究最终数据显示,人体表皮生长因子受体突变的患者服用特罗凯无疾病进展生存期可达14个月,总体生存期可达27个月”。
新快报报道

大洋网报道:

手握利器,肺癌不再意味着绝望

肺癌是全球最常见的癌症之一,每年有一百二十万新增病例 1,其中非小细胞肺癌约占80%。肺癌更是中国第一致死癌症,每年有60万患者死于肺癌 2。据中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会执行委员会副主任委员、中国抗癌协会肺癌专业委员会主任委员、广东省人民医院副院长吴一龙教授介绍说:“肺癌早期发病隐秘,大多数非小细胞患者发现疾病时已是局部晚期或发生转移,错过手术机会。靶向药物的出现,给化疗失败的患者带来生存的希望。”

相对于传统化疗的“宁可错杀一千,不可放过一个”的治疗方式,靶向治疗直接作用于肿瘤细胞,通过抑制肿瘤细胞表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶,切断肿瘤细胞输送养分的管道,从而达到杀死肿瘤细胞的作用,避免了传统化疗导致的白细胞下降、恶心、呕吐等强烈副作用,且只需每天口服一次,显著提高患者的生活质量。