【广州日报】肺癌治疗告别“拿来主义”

2010-11-17

本报讯 (记者涂端玉)“在没有标准化治疗的年代,一旦患了肺癌,存活期大概就只剩下九到十个月,稍有改善者或能活满一年。在有了个体化治疗之后,对病人进行有针对性的治疗,总生存期可超过两年,这已经是非常大的进步。有了靶向药物后,疗效就更明显。但苦恼在于,多年来我们一直沿用西方案例总结的数据和经验,临床上多少感到有点‘不对劲’,现在我们有了自己的研究结论——亚洲患者基因突变人数比例远高于西方,所以治疗手段不能再一味‘拿来主义’。”同济大学上海市肺科医院肿瘤科主任周彩存教授如此说。

而据与周教授一起合作的广东省人民医院副院长吴一龙教授介绍,日前,他们在第35届欧洲肿瘤内科学会上进行了主题发言,中国对肺癌患者进行的研究结果显示:对于表皮生长因子受体活性突变的非小细胞肺癌患者,一线使用靶向药物,与常规化疗相比,可提高患者近3倍的无进展生存时间。此研究吸引了包括肿瘤内科、肿瘤放射科、肿瘤外科、临床前研究者等业内人士的热烈探讨。

晚期肺癌人群 不到5%能熬过五年

据世界卫生组织统计,至今为止,肺癌仍然是全球第一癌症杀手。肺癌通常分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌,后者最为普遍,占肺癌发病总数的80%。在我国,超过七成的患者在诊断时已发展至晚期,由此导致疾病无法治愈。

“肺癌是一个相当难治的疾病,因为它的症状通常要到疾病进展至晚期后才显现出来。晚期肺癌患者会出现以下症状:慢性咳嗽、咯血、呼吸急促或困难、胸痛、支气管炎或肺炎反复发作、莫名的体重减轻和食欲减退等。”周彩存介绍,不幸的是,大部分患者被诊断出患有肺癌时往往已经到了晚期,即癌细胞已经扩散到了身体的其他部位。在这一阶段,如果接受治疗,只有不到5%的患者能活过5年。

周彩存介绍,生存率取决于被诊断出肺癌时疾病所处的阶段,以及采用哪种治疗方案。如果在早期即被诊断出,那么有近70%的患者能够存活5年以上,有部分甚至有治愈的希望。