【信息时报】晚期肺癌两种特效药可报销

2011-04-18

为解决肿瘤治疗规范化问题,卫生部预计在今年底前完成十多种常见肿瘤诊疗规范,目前已出台的规范包括肺癌及胃癌。而针对晚期肺癌患者常用特效药特罗凯、易瑞沙无法报销的情况,目前广州三家医院已试点医保报销。

据广东省人民医院副院长吴一龙介绍,目前我国肿瘤治疗中一半存在不规范治疗情况,导致后续治疗产生诸多麻烦,也浪费医疗资源。为此,卫生部已成立市县级肿瘤规范化治疗指导委员会,目前已先行出台肺癌、胃癌两种疾病治疗规范,预计今年底将完成十多种常见肿瘤的规范化治疗方案。

日前,在专家建议下,广州医保中心已在广州市肿瘤医院、中山大学肿瘤医院、广东省人民医院三所医院试点该两种特效药的医保报销,预计每月可减少患者1万多元费用。吴一龙表示,目前深圳、珠海等已准备参照学习。

李楠楠 郝黎 张丹娜