【羊城晚报】年轻人也要防骨质疏松

2010-11-03

受访专家:广东省人民医院骨科行政副主任、主任医师 昌耘冰

很多人对身体里长骨刺(骨质增生)感到紧张,却不怎么在乎骨量的丢失,专家认为,这样的认识完全是本末倒置。据介绍,骨质增生既是正常的生理退变现象,也是机体为了增加骨结构的稳定性的自然反应,除非增生压迫到了神经、血管或其他重要的脏器而导致临床症状,否则一般都不需要担心。但骨质疏松恰恰相反,是一种危害性极高的疾病。值得注意的是,近年有骨质疏松年轻化的趋向。

骨质疏松患者最易发生骨折

骨质疏松是指人体的骨量丢失,骨的密度降低,形象一点说就是“骨头里头变空了”,受点外力就可能骨折。

广东省人民医院骨科主任医师昌耘冰说,这类患者最多见是髋骨周围骨折,如股骨颈骨折、粗隆间骨折,多因走路滑倒摔在地上,造成一侧髋骨骨折。其次是胸腰椎骨折,常因摔跤、搬重物甚至坐的时候不小心坐空导致,骨折的位置会有局部疼痛。上述是明显骨折,还有一种微骨折也是骨质疏松患者常见的,可发生于全身骨骼,导致周身疼痛,影像学检查却很难发现。生活中,很多七八十岁的老年女性逐渐驼背、身高缩短就是椎体不断发生微骨折的表现。

昌耘冰说,因骨折多半需要卧床休息,老年人本就身体虚弱,又多病痛,若再几月卧床不运动,肺部和泌尿系统感染、关节僵硬、静脉栓塞、休克等多种并发症可能来势汹汹,甚至会有性命之虞。“骨质疏松之所以危害度高,关键就在于此”。

继发性骨质疏松 年轻化不容忽视

骨质疏松多见于老年人,但并非年老才会导致骨质疏松。据介绍,骨质疏松有原发性和继发性之分,而原发性骨质疏松又包括了特发型、I型和II型骨质疏松。其中,只有I型和II型骨质疏松与老年人相关。

I型骨质疏松又叫绝经后骨质疏松,主要是因为雌激素减少导致骨头破坏增加。中老年女性好发,男性更年期也可能出现。因为女性的雌激素下降迅速,而男性雌激素少,下降也不会落差太大,因此,在50-75岁的人群里,女性发生I型骨质疏松的概率是男性的6倍。相比之下,II型骨质疏松的男女发病率的差距小得多,女性只是男性的2倍。这类骨质疏松主要和机体老化、骨量生成减少有关,所以也叫老年性骨质疏松。

特发性骨质疏松以年轻人为主要对象,而继发性骨质疏松则发生于一些特定疾病的患者。前者比较少见,原因也不清楚;后者近年来却逐渐高发。专家表示,除了抽烟、喝酒、喝咖啡会造成骨量丢失外,长期患有慢性病如肺气肿、肝病、恶性肿瘤、营养不良、肾功能不全、风湿病,或长期使用激素类药物及长期卧床的患者,均易导致骨质疏松。因此,若50岁前发现骨质疏松,先不要急着补钙,应赶紧查明有无其他疾病。

治疗骨松后最重要还是预防

骨质疏松可怕却又难以察觉,等到发现时常常骨折已经发生。如何才能更早一点阻止骨折甚至骨质疏松的发生呢?昌耘冰说,通过体检筛查骨质疏松是一个手段。他表示,有全身疼痛症状的老年人可能有微骨折发生,建议做骨密度测试及双光束吸收光度计测定;50岁以上,初潮来得晚、绝经早,切除了卵巢的女性发生骨质疏松的危险大大增高,也应进行骨质疏松的检查。

不过,无论是骨质疏松发生之前还是之后,通过饮食、运动等方法来预防骨质疏松都是最重要的。昌耘冰说,饮食要注意均衡,不要挑食,绝经后女性及老年男性可适当补一点高钙食物、钙片或维生素D等药物。此外,要注意多做户外运动,多晒太阳,让钙得以吸收。但是,每个年龄段要有适合的运动,30岁前对抗性强的运动可以多一点;30岁以后打羽毛球、网球更为适宜;40岁以后,运动项目则建议改成慢跑、散步、打高尔夫、游泳等。切忌做一些危险性动作,也不建议老人经常爬楼梯、爬山,以免关节磨损太厉害。

文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 郝黎 张丹娜