【爱心追踪·新快报】感恩之心病房传递患癌女士救助烫伤女童

2010-08-17

阳光社区记者 陈杨 通讯员 郝黎 张丹娜/文 王小明/图

“受过伤的人最知道痛苦的滋味,得到帮助的人最懂得感恩的快乐。”日前,曾经不幸患上乳腺癌的李女士亲身体验了这两句话。死里逃生的她还未离开病床,便毅然决定捐2万元帮助严重烫伤的小新娣(本报曾于今年6月3日AII07版报道)恢复双手原貌。“帮人是一件很开心、很好的事情。”对于这一义举,她就只有这淡淡一句。

久治不愈 患癌女士幸遇良医

已到中年的李女士不幸得了乳腺癌,术后伤口愈合不了,加上放疗导致胸腔溃烂,甚至可见肋骨。“那段时间天天发高烧,跑了几家医院都治不好,后来还是一个中医建议我去省人民医院的烧伤科看看。”李女士说。

在烧伤科接受治疗的近百个日子里,李女士真实感受到了被人帮助的温暖。“做手术那天,我妈妈的朋友们知道这个消息,很多特地去庙里烧香保佑我。有些平时吃斋念佛的朋友,那天还特地跪着念经。实际上,这些人好多我都是不认识的。”李女士说,手术后,她直直地躺在病床上十多天动弹不了,所有事情都是病房里的护士护工帮忙。

“当时排便排不出来,她们(护工)真的用手帮我抠;晚上睡不着,她们几次过来帮我按摩,真的让我很感动。”李女士说,她非常想报答她的主诊医生陈主任和科室里的医护人员,但给红包他们都不收。

爱心传递 数位病人获得救助

今年6月做完手术没多久,李女士与陈主任拉家常,陈主任无意间提及他曾经救助过的河源小女孩新娣,表扬这名女孩虽然家境很困难但很坚强。正巧小新娣回来探望陈主任,李女士看到关于小新娣的报道后,终于想到了报恩的办法:将自己治病中还剩余的2万元全部留给小新娣,用于她接下来的手术治疗。

不仅如此,见到小新娣后,李女士更加喜欢这个小女孩,并且带着小新娣坐了她人生中的第一次地铁,看了人生中的第一场电影以及吃了人生中的第一份麦当劳。小新娣也非常感激,虽然还有一次手术要做,但小新娣仍将此次术后还剩余的2000多元又留给了病房里另一名烧伤的儿童。

“广州有爱心的人很多”

“我发现广州有爱心的人很多,真的。他们都是病人,确实不容易。”陈主任说,目前医患关系如此紧张,但他坚信一点:你对病人好,病人会对你好。“给医生送红包是肯定有的,重点是医生怎么处理。我们一般都退回去,但有些病人实在退不回,我们就立即转让给那些需要帮助的贫困患者。”陈主任说,就凭着这种“良心修养”,科室25年没有投诉,没有欠费。即使再穷的病人,出院后还是会把所欠的费用寄回给医院。