【爱心追踪·羊城晚报】爱心接力重残女孩转捐2000元

2010-08-17

文/图 羊城晚报记者 陈辉 实习生 张莉 通讯员 郝黎 张丹娜

羊城晚报今年6月1日的报道《医生八年不离不弃重残女孩》中的主人公罗新娣,本月再次来到羊城,接受手部第八次手术,这次近两万元的手术费由月入千余元的病友李女士捐助,李女士还在小新娣治疗的间隙,带她体验了人生的三个“第一次”。有意思的是,新娣将没有用完的2000元捐给了另一个家庭经济困难的烧伤小孩。这种捐助和爱心的表达,在病人和医生之间相互传递着。

重生女孩:做能帮助别人的人

本月13日,豆大的雨珠阻止不了新娣喜悦的步伐。她牵着李阿姨的手,第一次坐地铁,第一次吃麦当劳,第一次看大电影。

新娣两岁时被开水烫伤后,被游医“治”成重度残疾,手指黏合、不见手掌。在许多热心人的帮助下,她在广东省人民医院烧伤科接受治疗,重获新生。

“没想到,它长得比火车还漂亮。”面对地铁飞快的速度,新娣的第一反应是有点恐惧。吃麦当劳时,拿着番茄酱,刚开始时她不知道怎么用。

第一次看大电影《唐山大地震》,看到一个手被砸断的小男孩,在夹缝中苦苦支撑,用充满求生欲望的眼神看着外面的世界时,新娣被深深震撼:“他们好勇敢!在那么可怕的情况下,他们都能坚持活下来。”她最强烈的想法是,要勇敢地走下去,努力学习,将来做个能帮助别人的人。

十年过去了,现在新娣的手终于不用藏在袖子里,可以和同学们一样参加打篮球等活动。新娣说,写字、画画只是她的第一步,以后她还要学会用自己的手,做更多的事。

病友阿姨:我一直靠人帮,所以感恩

李女士曾被乳腺癌折磨得很痛苦,胸腔开始溃烂,时时伴有高烧,生命危在旦夕。有个中医建议李女士到烧伤科试试,今年1月,她怀着最后的希望来到了广东省人民医院烧伤科。

当时李女士高烧42℃,医生第一时间设法将她的体温降低,并让她调养。5月,李女士接受了手术,“在给我动手术的前一天,听说陈主任一夜没睡,他岳母的手术他都没有这么紧张过,可见我的病情有多严重。”

李女士术后不能动弹,医护人员为她细心地清洗、刷牙、喂饭。有一次,排便不畅让她很痛苦,医务人员戴着手套,耐心温柔地帮她抠,直至排出。有几次,她睡不着觉,护工一个晚上进来好几次,为她细心地按摩……

带着这种感动,李女士看到了小新娣的相关报道,也和陈主任聊过几次。“小新娣很勇敢,这么小,就和病魔抗争了这么多年。”月收入只有1000多元的李女士,主动将自己治愈后余下的两万元,捐给小新娣。“其实我也是一直靠人帮,所以感恩。我相信,很多人遇到像我这样的情况,都会尽微薄之力。”

医生感言:不能发财只为良心

“没有陈主任,就没有我的今天”。李女士所说的陈主任,就是广东省人民医院烧伤科主任陈华德。

做了30年科主任,25年零治疗纠纷、零医疗事故、零投诉、零褥疮,这是陈华德所在的烧伤科的工作成绩。

陈华德说,感动是相互的,他也总被病人感动。

1998年,湖北有个70多岁的父亲带着重度烧伤的儿子来到医院。当时儿子生命垂危,老人想让儿子回家乡土葬,路过医院时,看到了最后一丝希望。医生竭尽全力将儿子救活,老人泪流满面,当场给全体医务人员下跪。老人说,这是他第二次下跪,第一次是给抗洪救灾的解放军。

还有一次,一位打工者没交齐手术费用就出院,他回到家乡杀猪、卖房,凑齐了治疗费,给医院送来。

陈华德说,打工者在生产一线,最容易发生烧伤等事故。他接触过的烧伤民工很朴实,“他们不太善言表,但会想方设法报答你。说实话,当一名医生,不可能发财。我不提什么口号,讲求的就是‘良心’”。