【信息时报】普宁两重伤者抵穗治疗病趋稳

2010-09-01

信息时报讯 (见习记者 李楠楠 记者 熊佳焰 通讯员 张丹娜 邝莹) 普宁2•26爆炸事件昨日未见有新增死亡数。普宁当地官员称,国家联合督查组认同爆炸事故是杨俊树等人非法燃放烟花所致,当地政府在这次事故中不负领导及安全责任。昨日,记者采访了事发后被转送至广州救治的重症患者。病人家属对肇事者未见有太大情绪,并称事情“谁都料不到”。

两重症伤者病情稳定
  收治在广东省人民医院的患者名叫杨屏生(化名),今年8岁,事发时正在离杨俊树家10多米外看烟花。记者昨天下午在广东省人民医院烧伤病区看到,小伤者杨屏生正安静地躺在该院烧伤重症监护病房,侧歪着头,全身烧伤部位都用布遮住,但仍能看到头部因烧焦而留下的印记,颈部肌肉也很多呈粘连状,一只眼睛严重肿大。据省医烧伤科主任陈华德介绍,该病人全身48%被烧伤,属深二、三度烧伤,前几天主要是进行清创及检查,目前看来病人脑部和胸部都无太大问题。“病人还伴有呼吸道损伤,主要是冲击波太大。有些人是被抛了几十米远才死掉的,而这样的爆炸还很容易烧坏呼吸道”,陈华德是事发第二天参与会诊的省卫生厅6人专家之一,他称当天下午他单看烧伤病人就看了8个,小孩成人各占一半,而事发后在医院的多数伤者家属情绪也较为稳定。

据红会医院烧伤整形科重症区主任李孝建介绍,收治在该院的杨永俊今年39岁,有骨折、颅脑外伤、重度烧伤等多种复合伤,属深二度烧伤,烧伤面积高达42%~43%,主要分布在四肢和躯干等部位,入院后经多科专家进行了会诊,目前病情较重,生命体征平稳,因当时入院时病人处于休克状态,医生对病人采取了抗休克和清创等治疗。

家属对肇事者埋怨少
  对于第一次来广州的杨汉文来说,孩子送到广州来命算是保住了,虽然目前听说医药费全由肇事者承担,但未来一个多月的生活费也是让其头疼的问题,而广州的交通也令他极度不适应。他和老婆目前暂住在白云区石井朋友家里,白天一早便乘公交车过来,老婆则是一路晕车呕吐过来的,之后便在门诊大厅凳子上坐着等医生吩咐,到了下午4点半才允许到病房探望孩子半小时。

“来时就只带了件衣服,家里是种菜的也没什么钱”,杨汉文介绍说,虽然育有两男三女,但都还不会挣钱。小儿子杨屏生今年读小学三年级,几乎是全家人的希望,却发生了这样的事情。在记者采访过程中,几乎未见杨汉文对肇事者有太大埋怨,“谁都料不到的”,他用最朴实的语言回答对事件的看法。而当记者问杨永俊,其与燃放烟花的杨俊树一家是什么关系时,他却不愿作任何回应。

伤者故事

清醒后先找同伴狂奔回家
  据介绍,杨汉文本属石桥头中村人,但后来搬到东村居住,其家与杨俊树家相隔有一里路,当晚村内传统习俗“送金花”正好送至东村,所以6点钟不到,儿子杨屏生连饭都没吃就和同伴出门了,说是要去“迎老爷”。杨汉文说,他走后我便到中村祠堂上香,上完香又去理发,发理一半就听说家里出事了。“我回到家就看到儿子在屋中间跳,全身衣服都没有了,也不让别人碰”,杨汉文称当时觉得天都要塌了,老婆儿女则在一边大哭,他推了辆摩托车拉着儿子送到村里的诊所,诊所医生不敢接诊,于是便往市区送,半路又遇到开着轿车前来询问伤情的堂弟,于是又用汽车将其送到市人民医院。

“但那时人民医院都不让进了,说人已经满了,于是又开了两公里车到华侨医院,那时小孩都不会说话了”,杨汉文还介绍,他听同村人说,爆炸发生后现场一片混乱,大人们都在找自己的孩子,哭声喊叫声乱成一片,而杨屏生在现场清醒后,光着身子第一件事便是翻找同去的伙伴,找不到后便一边哭着回家,“一里路他都是光着身子跳回家的”,杨汉文回忆起当晚情形仍痛苦万分,并称是“飞来横祸”。