【六一特别报道.羊城晚报】医生八年 不离不弃重残女孩

2010-09-02

羊城晚报讯 (记者陈辉,通讯员郝黎、张丹娜报道)还记得8年前引起社会轰动的小新娣吗?当年两岁幼女双手烫伤被游医治成了重度残疾,双手手指全部黏合在一起,竟变成了两个粉红色的肉团!今年“六一节”前夕,小新娣带着一份特别的节日礼物送给这八年来一直对她不离不弃、帮她筹钱为她做整形手术的陈华德医生!

六一节,是全世界孩子最快乐的节日,如同往年一样,新娣提出要和陈伯伯一起度过这个快乐的节日!在父母的陪同下,新娣又回到每年都前往的广东省人民医院烧伤科,看望这位给予她再次生命、8年如一日如同亲人一样照顾她的陈伯伯。

昨日,在省人民医院烧伤科办公室,羊城晚报记者见到了小新娣,这个皮肤黝黑的小姑娘热情、活泼,如果不特别留意,会让人忘记她那双残手。听说照片会上报纸,爱美的小新娣去换了两次衣服。这些漂亮的新衣服都是陈华德主任的妻子去买的。

“陈伯伯,这是为您画的画”,小小的手递了过来。羊城晚报记者看到,这两幅画,一幅是一颗“大大的红心”,上面写着谢谢陈伯伯;另一幅是在蓝天白云下,一个小姑娘正在晾衣服,风吹起了她的长发,也吹动了衣服。这幅画什么意思?小新娣解释,这是说我现在能自己洗衣服、晾衣服了!

当记者问她将来的愿望是什么?小新娣的回答是:“当医生!我也想帮助别人!”看着小新娣这双并不好看的手,在场的许多人心都一紧。陈华德主任的话让大家放心了:“她将来真的可以当医生,别看这双小手不漂亮,可是已有了正常双手80%的功能,我们将来还会给她继续做手术,让她的手更漂亮些。”

陈华德主任摸着小新娣的头,动情地对大家说:“她已经成长成为一位坚强、上进、感恩的孩子了,每次手术给她筹的钱都有多,她都不要,每次都提出捐给别的病人。”看着新娣的画,陈主任心中洋溢着温暖,他知道,这温暖带来的力量将支持他去帮助更多的病人,温暖人间!