【广州日报】治过敏 西医:脱敏治疗

2010-09-01

今天是第六个“世界过敏日”。近一个多世纪以来,过敏性疾病在全球快速蔓延,仅过敏性鼻炎的患病率就高达10%~40%,且比例逐年上升。作为现代生活方式和工业化带来的必然后果,世界卫生组织估测,过敏性疾病将是本世纪人类最常见的流行病之一。如何治疗过敏性疾病?专家指出,过敏性疾病除了要及时治疗外,更要注重生活管理,避开过敏原,减少发病机会。

医学指导/广东省人民医院耳鼻喉科韩虹副主任医师

西医 脱敏疗法 对螨虫过敏有效

螨虫是我国最常见的过敏原。“目前很难做到完全消灭尘螨,所以对尘螨过敏的孩子,西医建议最好采用脱敏治疗。” 韩虹指出,脱敏治疗是世界卫生组织推荐的唯一可影响过敏性疾病基础机制的“对因”治疗法。

专家支招:

1.五岁以下不宜打脱敏疫苗

脱敏治疗疗效虽好,但治疗时间相对较长,约3~5年时间,且价格较贵。需要注意的是,五岁以下的孩子不宜打脱敏疫苗,有哮喘症状的孩子,必须在病情缓解期,即肺功能恢复到正常水平的70%,才适合打疫苗。

2.吃抗过敏药需防药物性鼻炎

如果不能承受脱敏治疗,还可以选择用皮质类固醇激素和抗组胺药治疗。我国治疗指南中建议,糖皮质激素使用不少于一个月,但儿童用药时,要注意监测是否影响孩子的生长状况。而抗组胺药使用不少于两周,减充血剂如滴鼻净一般不可长期应用,以一周为限,否则会成为药物性鼻炎。

3.儿童过敏患者不宜动手术

很多患者希望手术治疗可以根治过敏性鼻炎。“这只是美好的愿望而已,手术治疗不了过敏,但某些患者如果药物治疗效果不佳且符合三类情况,也可以考虑手术,例如鼻塞患者经药物或免疫治疗效果不好,鼻腔有鼻中隔偏曲等明显的解剖学变异且伴有功能障碍,患者合并慢性鼻炎(鼻窦炎)、鼻息肉且药物治疗效果不佳等。”但韩虹强调,儿童过敏患者应慎言动手术。

名词解释:

过敏性疾病有一个庞大的家族。以儿童为例,常见的过敏性疾病有过敏性哮喘、过敏性鼻炎(鼻窦炎)、过敏性眼结膜炎、顽固性湿疹(异位性皮炎)、过敏性咽炎等,表现为咳嗽、喘息、流鼻水、皮疹、痰鸣、缺氧、发热、清咽、揉眼等。

生活中注意避免过敏原

过敏性疾病患者要在生活中注意避免过敏原,减少发病机会。对于不同类型的过敏原,要采取有针对性的规避办法。

韩虹指出,对螨虫过敏的患儿可使用防螨床罩,经常用60℃左右的热水洗烫寝具,时常清洗及更换地毯及窗帘,多吸尘,应尽量避免放置毛娃娃等毛绒物品。

对蟑螂过敏,则需消灭蟑螂,室内经常大扫除,避免食入被蟑螂污染的食物,定期杀虫,注意在存放孩子衣服时放樟脑丸驱虫。

对花粉过敏,则在花粉发病季节时应居于室内,尽可能不到野外或公园。

对真菌过敏,则需保持住房干燥、洁净、通风和光照良好,不使用地毯,不在家中养鸟类、猫狗等宠物。

专家指出,时下热浪袭城,频繁进出空调房是大忌讳,建议进出空调房时用手绢、纸巾捂鼻片刻,给鼻子一个适用、缓冲的时间,避免瞬间温差悬殊,从而刺激鼻黏膜。

另外,患者要保持乐观开朗的情绪,饮食起居有规律,避免烟、酒、辛辣食品、多吃蔬果。通过适当锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。

文/记者任珊珊  通讯员郝黎