【羊城晚报】经常呛咳别大意

2010-09-01

文/广东省人民医院耳鼻咽喉-头颈外科主任医师 葛平江

老张退休以后身体一直还不错,可是最近总是感觉喝水不顺畅,时常伴有呛咳的情况,而且每天起床后说话总是嘶哑,下午逐渐好转。去医院看了看,医生为他做了喉镜和X线检查,告诉他是单侧的声带麻痹。通俗地说,就是食管和气管间的两扇闸门中有一扇门坏了,所以吃喝进去的东西有时候跑到气管里去了。医生建议他及时治疗,以免今后出现问题。老张觉得呛咳也不是什么大事,也就没有理会医生的建议。

可是,一段时间后,老张经常咳出大块的脓痰,还伴有发烧。老张觉得问题严重了,再到医院就诊。没想到,这回医生看了情况后,给他拍完X线后直接让他住院。最糟糕的是住院后不能吃任何东西,只能通过一根管从鼻子里把营养液打进胃里。打了几天吊针后,症状还是不能好转。医生又通过一根软的气管镜从老张的鼻子伸进肺里探查,并吸出很多东西。最后,老张还出现呼吸困难,医生不得不将他送到重症监护病房,通过呼吸机辅助呼吸。通过一周时间的救治,老张才摆脱了危险。

现在回想起来,老张觉得自己好像从鬼门关走了一趟。出院时一查住院费用,简直到了天文数字,好在医保报销了一部分,自己才能勉强撑得住。想起最早医生的告诫,他很后悔没有及早重视呛咳这个症状。

为什么小小的呛咳会引起如此严重的后果呢?原来,由于老张一侧的声带麻痹导致食物和汤水反复进入气道,并最终进入肺内。食物残渣进入肺部后,会积蓄并引起感染,最终导致慢性肺炎。此外,上呼吸道感染导致肺部感染加重,形成了肺的脓肿,严重影响了呼吸,从而进一步减弱了机体的抵抗力。加上老张年纪大,肺部通过咳嗽来进行自我清洁的能力不足,于是就形成了一个恶性循环,使老张的病情越来越重。

在此提醒,如果经常出现呛咳(尤其是老年人),千万别忽视,应及时就医。解决这种呛咳和声音嘶哑的最有效的办法就是找喉专科医生诊治,喉科医生根据需要通过一个小手术将麻痹的声带推移,从而缩小喉口。这样就可解决患者呛咳的问题和声音嘶哑的问题。