【大公报】穗空气污染重 过敏病患者增

2010-09-02

【本报记者袁秀贤广州十三日电】中华医学会广东分会耳鼻喉学会副主任委员陈少华教授表示,空气污染令过敏性疾病趋升,最近调查显示,广州地区的过敏性患者占四成,特别以儿童居多,年龄最小的患者仅四个月大。

陈少华说,由于环境质量不好,引致过敏源增多,人处这种状态中,容易产生过敏,空气污染是导致过敏性疾病增多的一大原因。最近调查显示,过敏性患者三至四成,比几年前调查增加一成。

广东省人民医院耳鼻喉科日前举办义诊活动,吸引不少市民前来,其中不少家长携儿童到现场咨询专家。

广东省人民医院耳鼻咽喉科─头颈外科副主任医师韩虹认为,过敏性疾病主要由环境因素(即过敏原)及遗传基因决定。过敏性鼻炎的发作主要由吸入性变应原引起,如尘?、屋尘、真菌、动物皮毛、羽毛、蟑螂等,多引起常年性发作。

韩虹表示,由于空调环境下呈封闭状态,螨虫繁殖快,容易引起过敏性疾病,特别令在空调工作的白领一族过敏性疾病的患者亦增多。植物花粉引起者多为季节性发作,多发于春夏季节,随着气温升高,各种花草树木的花粉飘散空中,成千上万种霉菌的孢子也大量生成,而湿热的环境也正是?虫发育繁殖最旺盛的季节,这些都会成为空气中的漂浮物,被敏感人群吸入后引起一系列过敏反应。

他建议过敏性鼻炎患者在生活中,尽量避免频繁进出温差悬殊的环境,饮食起居有规律,避免烟、酒、辛辣食品、多吃蔬果。