【信息时报•爱耳日专题】“耳聋没得医”是误区

2011-03-02

广东省人民医院主任医师吴佩娜指出,患者普遍存在的误区是耳聋没法治,于是干脆不治。其实,没药治不代表没得治,做手术换听骨,配助听器,植入人工耳蜗等等都是目前临床运用广泛的治疗手法,关键在正确诊断疾病。该院曾接诊过一个四五十岁的女患者,听不到声音长达二三十年,一开始被当地医院诊断为分泌性中耳炎,但几经治疗不见好转,于是放弃了治疗,一次偶然机会到大医院检查发现为耳硬化症,做了一项换听骨的手术后,立即就恢复了听力。

此外,“人老耳聋”确实是自然现象,但听力变差了可以戴仪器恢复听觉。正如人眼睛近视了很自然地会去配眼镜,度数加深了也会尽快换眼镜,还可以做手术恢复正常视力。为何不让耳朵在治疗、仪器的帮助下,重新听到外界的美妙声乐呢?何况耳朵还有担负跟人沟通、交流的功能。她提醒大家,当家中老人开始大声说话、叫不应、调大音响,说话要说两遍,好像反应很迟钝,可以做个检查,确定听力损害的程度。等到老人能听到声音,但已经分辨不清楚什么话时,代表老人的耳聋已经严重了。

除此之外,省人民医院副主任医师傅敏提醒,有耳损害家族史、有过听力方面的疾病史、慢性中耳炎患者、压力大常熬夜、噪音环境工作者、肿瘤做化疗的患者、服用过耳毒性药物的人都属于耳损害的高危人群,需关注听力异常。特别是儿童还处于学习语言的阶段,家长如果发现孩子吐字不清、说话大声、叫不应得做相应耳朵的检查。

明天是爱耳日,广州市多家医院都开展了关于耳疾的义诊和讲座,大家如果有耳朵方面的任何疑问,都可以前往了解就诊。

相关义诊

爱耳日大型义诊活动(免检查费)

本次义诊免挂号费,免价格百元的检查费,并提供40名免费测试听力的名额;当天有多名耳科专家进行耳病义诊,还由临床经验丰富的耳科专家为广大患者讲解各种类型耳聋的防治及处理对策。

时间:2011年3月3日(本周四)14:00~16:00

地点:广东省人民医院门诊一楼义诊、四楼多功能厅讲座

爱耳日健康讲座——小耳畸形的治疗

时间:3月3日(周四)14:50