【南方都市报】长期头痛、咳嗽找不到原因,不如查下鼻子

2011-04-14

医学指导 广东省人民医院耳鼻喉科副主任韩红

有些人经常头痛、咳嗽,久治不愈,这可能是鼻子惹的祸。还有些人鼻子不舒服就挖鼻孔、擤鼻涕,其实这些看似小习惯也会影响鼻腔健康。专家提醒,鼻子虽小却是人体的重要器官,我们可“伤不起”。

鼻子问题会引发反射性头痛

56岁的马师傅忍受头痛已近20年,之前辗转过好多科室,诊断结果多种多样:神经性头痛、血管性头痛、颈椎增生、高血压,但依然没有治好头痛,只能靠吃止痛药缓解疼痛。最近他听朋友的建议来到耳鼻喉科,经检查,医生发现马师傅存在鼻中隔偏曲。在完成鼻中隔矫正术后,马师傅的头痛消失了。

韩红解释说,由于鼻腔分布着丰富的感觉神经纤维,鼻子问题会引起鼻神经痛,从而引起反射性头痛。另外,鼻腔发生炎症时,鼻窦内积脓无法排出体外,毒素经颅底入侵颅脑,也会引起头疼。

鼻炎也会引起慢性咳嗽

“有些人以为咳嗽就是因为感冒或者咽喉炎引起的,就去吃感冒药或者消炎药。其实鼻炎也会引起慢性咳嗽。”韩红说主要是因为鼻炎发作时,鼻腔分泌物从鼻咽部流到咽喉部,甚至气管,从而刺激咽喉部或气管从而引发咳嗽。与一般咳嗽不同的是,鼻炎引发的慢性咳嗽,除咳嗽外,还会鼻塞、鼻堵、流鼻涕、打喷嚏,患者通常会有咽喉部不舒服的感觉,从而频繁清嗓,且咳嗽的时候一般痰液不多,即便咳出痰来,也是比较稀薄,呈白色状的居多。

擤鼻涕、挖鼻屎也会得鼻炎

当感到鼻塞或是鼻子不通气时,有些人喜欢挖鼻屎或擤鼻涕。韩主任称这些坏习惯都会增加人体感染鼻腔疾病的风险。当我们用力擤鼻涕或是用手挖鼻屎时,鼻腔内的压力急速上升,很容易造成鼻黏膜水肿受伤,甚至流鼻血。这样可能引起鼻炎,导致鼻腔抵抗能力下降,容易感染细菌。因此韩红建议,鼻腔清洁固然重要,可以尝试用盐水洗鼻或使用洗鼻器来清除鼻腔细菌,保证鼻腔健康。

采写:南都记者曾文琼 实习生 金喆 通讯员 郝黎 张丹娜