【广州日报】透析患者两年矮了7厘米

2011-05-23

受访专家:广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科陈良嗣副主任医师

本报讯 (记者任珊珊 通讯员李华萍、许咪咪、郝黎)透析患者如果出现身材变矮,全身瘙痒,骨头松脆等症状,要小心可能是“甲旁亢”在作怪!专家提醒,继发性甲状旁腺功能亢进症是终末期肾病的常见并发症之一,严重者可致死亡。

王先生患尿毒症9年,由于没有进行肾移植,只能长期靠血液透析清除体内毒素。然而,不幸又接踵而至。这两年,他的身高竟然由原来的169厘米降低到162厘米,整整少了7厘米。而且全身瘙痒和骨头疼痛,剧烈时,浑身如散架一般,夜间难以入睡。更为痛苦不堪的是,身子骨好像陶瓷做的,摔了几跤,全身竟多处骨折,在床上躺了大半年。

经过肾内科医生的检查,原来,王先生的病痛源于尿毒症透析后的继发性甲状旁腺功能亢进症(简称“甲旁亢”)。由于药物治疗无效,王先生来到广东省人民医院接受了全甲状旁腺切除术和自体甲状旁腺种植术。目前,折磨他数年的全身骨痛、瘙痒得到了缓解,骨头钙化症状也在逐步好转。

据主刀医生、广东省人民医院耳鼻咽喉头颈外科陈良嗣副主任医师介绍,继发性甲状旁腺功能亢进症是终末期肾病的常见并发症之一。由于尿毒症引发甲状旁腺功能亢进,患者体内的钙磷代谢紊乱,引起肾性骨病及其他脏器的损伤。患者出现骨痛、骨质疏松、骨折、骨骼畸形或皮肤、关节、心血管的转移性钙化,不仅影响生活质量,严重者还可能导致死亡风险增加。

目前,对于大多数继发性甲旁亢患者来说,采用规范透析、补充钙制剂和活性维生素D等药物治疗方式,可以有效控制疾病进展。不过,有部分患者采用上述治疗方式效果不佳,则需要进行手术治疗。