【广州日报】种牙防夭折 精心护理是关键

2011-07-14

受访专家:广东省人民医院口腔科副主任医师肖汉耿

种植牙宜待成人后,糖尿病、高血压病号需先稳定病情再“救”牙

牙齿缺一颗,既影响进食也影响个人形象。由于活动假牙、固定烤瓷牙等传统缺牙修复方式存在种种局限,近年来,种植牙逐渐受到人们的追捧。不过,口腔科医生提醒,孩子缺牙,不宜首选种牙。种牙后更需养成良好的口腔卫生习惯,否则会令牙齿中途夭折。

种牙优势:不需向邻居“借力”

“种植牙最大的优势就是不‘拖累’好牙,咀嚼更高效。”广东省人民医院口腔科副主任医师肖汉耿介绍说。传统镶牙需要向与缺牙相邻的两颗健康牙 “借力”,搭起一座“固定桥”来支撑假牙。借力的两颗天然牙要被磨小,承受着假牙咀嚼时传递来的压力,久而久之,当天然牙再也无法承担支撑假牙的任务时,就需要继续向相邻的天然牙寻找支撑点,这条“固定桥”就需要越搭越长,最终“拖累”缺牙邻近的健康牙。

而对大多数牙齿缺失甚至全口牙齿掉光或找不到健康牙齿“借力”的患者来说,因为无法搭建固定桥,就只能装活动假牙。但活动假牙在美观、舒适度、咀嚼功能等方面不尽如人意。于是,种植牙为这类患者提供了另外一个选择。

目前种植牙被口腔科认为是镶牙的首选方法,因为它不涉及邻牙,可以像真牙一样扎根在患者的口腔里,比传统镶牙更牢固;而且种植牙和天然牙的生物力学原理相似,能像天然牙一样把咀嚼压力通过人工种植的“牙根”传递至牙槽骨,所以能承受强大的力量,可以咬一些更坚硬的食物,咀嚼效率比传统假牙大幅提高。

儿童种牙易“跑偏”18岁以下别种牙

在医院口腔科,不时有父母带着孩子到医院要求种牙。

“18岁以下的患者不适合种牙,要考虑其他修补手段。”肖汉耿表示,因为未成年人牙槽骨以及颌骨发育都还未完全定型,此时种牙难免日后随着颌骨的发育、牙齿位置改变、种植牙跑偏,导致效果不好。

青春期孩子能不能忍到18岁再种牙?肖汉耿表示,18岁以下的少年儿童,如果发现烂牙、缺牙一定要及时修补。“不少患者来到口腔科要求种牙时,发现其缺牙的位置牙龈已出现严重萎缩,牙槽骨基础变差,得先植骨再种牙。”他说,还有些患者由于牙齿缺失时间太长,相邻的牙齿已经出现倾斜移位,需要到口腔正畸科进行矫正治疗后再种牙,导致整个疗程时间长,程序上更复杂,难度也高一些。

对于老年人来说,理论上讲,只要身体条件允许,种植牙没有年龄上限,一般情况下能够耐受拔牙手术的患者都可以进行植牙术。

糖尿病、高血压稳定病情后再“救”牙

肖汉耿说,种植牙要看两个身体因素,一是自身的身体状况能否承受种牙术,二是牙槽骨代谢是否正常。一方面是因为有的疾病在进行手术时,可能出现较危险的并发症,需要先进行治疗使病情稳定,再进行植牙手术,例如糖尿病、高血压等病患者。

另一方面,有的疾病会影响骨的代谢——人工牙根植入后,要依靠周围的骨生长,与其产生骨结合,而且包绕人工牙根的骨在一生中还继续不断地代谢更新,如果骨的代谢有问题,就不能将人工牙根很好地固定在牙槽骨面从而出现松动脱落。例如,刚做完放、化疗的肿瘤病人,近期内出现过心肌梗塞、进行了人工心脏瓣膜置换术等,此时就不适宜种植牙。而患有白血病、严重的代谢障碍性疾病等,都不能种牙。

种植牙精心护理才能“长寿”

种植牙的预期使用寿命比活动假牙、固定假牙要长,于是很多种牙患者好了伤疤忘了痛,抽烟、啃骨头、咬硬物什么都来,也不注意口腔卫生,结果往往导致种植牙夭折。

“种植牙需要精心护理才能‘长寿’。”肖汉耿说,在植入牙根后,一般需要等待3月左右才可镶牙。牙种植成功后,建议最好每半年至一年复查一次。每次复查时,医生会清除种植牙周围无法用常规刷牙清洁的菌斑和结石,检查种植牙的连接部分是否松动,种植牙与天然牙是否出现咬合不调等情况,如果发现异常可以及时纠正。

种植牙的日常护理与天然牙齿一样,要注意口腔卫生,不吸烟,避免食物嵌塞,必要时用牙线清洁牙缝的嵌塞食物。另外,在种牙后,要遵医嘱进食软硬度合适的食物,循序渐进的锻炼种植牙的咀嚼能力,防止受力过大。