【信息时报】视力矫正手术后只能剖腹产?医生:高度近视者或有影响

2010-08-04

最近,不少想做视力矫正手术的朋友在市内一些论坛上发现“做视力矫正手术后生孩子就必须剖腹产”的帖子,该帖声称“未生孩子的女人最好不要做,因为生孕时顺产内压大,做过激光的视网膜容易因此而破裂”,这到底是真还是假?

记者就此问题采访了多位眼科和妇产科的专家。

其中一医院妇产科医务工作人员表示:“这主要看眼科医生的意见,若害怕有并发症,就问一下眼科医生所做手术会否令孕妇在分娩时用力导致视网膜脱落。不过一般风险不大。不过,若是高度近视的话,就会建议一下剖腹产。”

广东省人民医院眼科主任郭海科则表示:“其实孕妇在生育时用力并不会构成对视网膜的影响,虽然做过这个手术不能做压迫神经的运动,但那仅是指不能做对眼睛有冲击力的运动,而生育显然不是。对一般人来说,600度近视已算是高度近视,但对于要做视力矫正手术的人来说1000度以上才算是高度近视。”郭医生认为,生育对曾做过视力矫正手术的低度近视者来说没什么影响,但对做过手术后的高度近视者可能有一点点影响,这是由于高度近视者因为近视而导致自己眼球拉长,视网膜变薄。

信息时报记者 项仙娥 实习生 李桂芬 庄彩玲