【羊城晚报】年过40,每年查查眼睛

2010-09-02

受访专家/广东省人民医院眼科副主任 张良教授

上了年纪,多多少少都会有点“老眼昏花”。但眼科医生警告说,中老年人视力下降并不一定是老花的问题,白内障、青光眼及眼底病均可能引起视力下降甚至失明。要做到及早预防和治疗,40岁以上人群应每年做一次眼睛的检查,感觉视力下降的更要赶紧到正规医院确诊。

白内障:不要拖到成熟才手术

中老年人视力下降,最常见的原因就是白内障,即晶体浑浊。广东省人民医院眼科副主任张良教授表示,白内障是致盲率排在首位的眼病。但随着医学的发展,发达地区白内障复明率可达到99%。由此来看,它并不是一个很难治的疾病。

不过,手术技术越来越精良,不代表白内障无论何时干预都好。“虽说各人的晶体浑浊的程度不同,有的人可能不需要手术,但在未检查确诊前,任其发展的危害相当大。过熟的白内障可能会造成青光眼,也可能掉到眼里去,出现更多并发症。”因此,已经影响视力的白内障还是尽早做手术摘除为好。

青光眼:早发现可挽救视功能

青光眼由眼内房水排出不畅引起,也会表现为视力下降,但比白内障更容易被忽视。“青光眼急性发作时,除视力下降外,还会有头痛、眼痛甚至呕吐的症状,病人常误以为是大脑或肠胃问题。而慢性青光眼不痛不痒,有的病人瞎掉了都不知道是怎么回事。”

张良说,青光眼的致盲率相对白内障不高,但它损伤的视功能却是不可逆转的。这就好像一场火灾,越迟救火,所剩的东西就越少,所以一定要早发现、早治疗。如果家族有青光眼病史,则应及早到医院排查。而40岁以上人群至少每年应做一次眼压和眼底的检查。

眼底病:两类疾病最需关注

黄斑变性是中老年人常见的眼底病之一,表现为视力慢慢衰退,与年龄增长眼部细胞功能下降有关。但并不是每个老年人都会患病,张良说,从临床病例来看,用眼多、抽烟、强光刺激对黄斑变性都有影响,因此生活中要注意避免这类因素,并加强运动,可达到一定的防治作用。尽管黄斑变性不会致盲,但患者视力很差,对工作生活都有很大影响,也需定期检查,做到早发现、早干预。一旦确诊,可采用药物阻止其发展,程度严重的需要手术治疗。

糖尿病患者要慎防糖尿病视网膜病变。它和慢性青光眼一样,刚开始也不痛不痒,等到发现视力下降时,视网膜病变往往已经很严重。最后不但致盲,因为疼痛剧烈,甚至还要摘除眼球。对于这种疾病,早发现、早治疗意义更大。确诊糖尿病即应立刻做眼底检查,并每年定期复查,同时注意控制血糖,防止视网膜病变发生发展。通过尽早治疗,可以控制病变的进程,恢复部分视力。(文/宋导 黄楷亮 刘锡辉 张丹娜)