【羊城晚报】偶然眼皮跳,多因精神紧张

2010-09-02

受访专家/广东省人民医院神经内科主治医师 王丽敏 眼科副主任医师 曾 锦

俗话说:“左眼跳财、右眼跳灾”。其实,这是一种不科学的说法。专家指出,偶尔出现的眼皮跳动多是精神紧张或疲劳引起的,经休息、放松后会自行消退;而眼皮跳动逐渐加重甚至影响走路或伴有口角抽动,则须警惕眼睑痉挛、面肌痉挛等疾病,应及早确诊治疗。

从解剖学来看,眼皮称为“眼睑”,分上睑和下睑。眼睑内有两种肌肉,一种叫“眼轮匝肌”,围绕着眼睛,当它收缩时眼睑就闭合;另一种肌肉叫“提上睑肌”,它收缩时则眼睑睁开。当支配这两种眼肌的神经兴奋过度,眼皮就会摆脱大脑的指挥,不由自主地跳动,难以控制。

一段时间偶尔出现的眼皮跳动(每次跳几秒到几分钟),多与精神因素有关,在疲劳、情绪紧张等情况下会出现,往往局限于一侧的上眼皮或下眼皮跳动。暂时性的眼皮跳动一般不需要治疗,只要多休息,精神放松,保持良好的心态,多数会在短期内自行消退。稍微严重者可适当服用安神药物,思考一下生活中是否有压力负荷过大的事情让自己不安,必要时可到精神心理科咨询。

不过,广东省人民医院神经科王丽敏医生提醒,如果单侧下眼睑跳动并伴有同侧面肌肉、口角抽动的话,则可能是面肌痉挛的早期表现;而双眼睑跳动,眼睛睁开困难等可能是眼睑痉挛表现,应尽早到神经科诊治。

眼睛屈光不正、眼内异物(沙眼)等有时也可致眼皮跳。广东省人民医院眼科副主任医师曾锦说,这种情况多发见于小孩。临床中还发现,有些孩子眼睑痉挛的同时还频做怪相,则有可能是感染肠寄生虫的表现。仔细观察可见,这些患儿往往面色灰暗,指甲上有白色的虫斑,驱虫后眼睑痉挛伴做怪相的症状消失。

很多人以为眼皮跳是因眼疾引起的,所以往往首先到眼科就诊,实际上,查找眼皮跳的原因更适宜到神经内科。

一旦出现眼皮跳,首先要观察眼皮跳是双侧还是单侧、是逐渐减少还是增加,出现下述情况之一须到医院就诊———

1.眼皮跳持续一周以上;

2.眼皮跳有进行性加重的趋势;

3.眼皮跳伴有单侧面肌抽搐;

4.眼皮跳伴有颈部肌肉抽搐;

5.曾有面瘫病史;

6.伴有眼部感染或眼睑内翻等症状。

7.双侧眼睑跳动,影响日常生活。

文/记者 胡 菁 实习生 陈宝聪 通讯员 郭莉莉 张丹娜