【羊城晚报】头顶烈日,眼睛也要防“晒”

2010-09-02

500年一遇的“日全食”,广州市民总算逮住这个观看天文奇观的好机会,在办公室工作的小姐也不例外,什么观测工具也没准备,就跑到阳台去看“日食”,由于当时她看不清楚,所以不到5分钟就回到室内。没想到11点多的时候,眼睛就不舒服了,疼痛、干涩、有异物感。到医院的时候,医生发现,小姐眼睛结膜充血、角膜表面有弥漫性的浑浊,随后诊断为“电光性眼炎”。所幸的是,给患者眼球表面使用了麻药镇痛,点上消炎眼药水之后,第二天眼睛就恢复正常了。

“太阳光是紫外线最主要的来源,紫外线约占阳光的5%,在夏季,天空越蓝、云层越薄,阳光越强烈的时候,紫外线辐射越强。眼睛直视太阳光,或者过度暴露在阳光下,紫外线也可能会损伤我们的角膜、晶状体及视网膜,久而久之导致白内障及视网膜灼伤等,西藏等高海拔地区白内障发生率很高,最直接的元凶就是紫外线。” 广东省人民医院眼科副主任医师曾锦说,“电光性眼炎一般是在电焊时,防护不当,强烈的紫外线就会灼伤角膜表面,如果严重时,则会损伤视网膜。”

专家认为,以下六种情况是引起电光性眼炎的高危行为:

(1)在烈日下长期工作;

(2)看日食;

(3)配镜之前点散瞳药物;

(4)过度暴露在紫外线灯下;

(5)在雪山、沙地、水边等旅游;

(6)从事电焊等。

曾锦说,预防电光性眼炎主要就是要降低光照刺激眼睛的强度,不要直接看爆炸物的闪光,遇到强光时可以用手或者其他物品遮蔽,一些特殊的岗位,如电焊工,经常暴露在强光中,一定要佩戴防护镜。而普通市民,在烈日下,一定要注意防护眼睛。

专家还提醒,强烈的紫外线对我们的皮肤和眼睛都会构成潜在的伤害,在烈日炎炎下,外出时戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等,特别是太阳镜,最好选择能过滤紫外线的眼镜———偏振镜,在上午十点至下午四点时段避免外出,或尽可能在避荫处。

/记者 张华 通讯员 张丹娜