【羊城晚报】白内障,要等“熟了”才手术?

2010-09-02

受访专家/郭海科,广东省人民医院眼科研究所及眼科主任,教授、主任医师、医学博士、博士研究生导师。

美国眼科学会会员、世界白内障医师协会会员、世界青光眼学会会员、南方医科大学眼科学教授、广东省眼科学会副主委、广东省残疾人康复协会主任委员,“视觉第一中国行动”中南区培训主任、广东省防盲办公室主任。

长期从事眼前节疾病的研究和治疗,发表论文40余篇,获多项省、市、厅级科研成果奖。是国内最早开展白内障超声乳化手术及准分子激光手术的专家之一,出色完成白内障手术6万余台,多次于美国、英国、澳大利亚、新加坡等地讲学,并多次在大型国际眼科会议上进行现场手术演示。

白内障的种类有很多,如老年性、外伤性、代谢性等等,但主要以老年性白内障为主,发病原因是随着年龄的增长,人眼晶状体产生退行性病变,使原有透明的晶状体变的混浊,造成视物不清,视力下降,严重者几乎视盲,极大的影响了患者的生活质量。

从近年来流行病调查统计看,白内障已非老年人的“专利”。由于工作压力大、长期在电脑前伏案,眼睛长期受到不良环境影响,从而引发眼睛健康失调,白内障的发病趋势有“年轻化”倾向,值得关注和警惕。

老年性白内障的发生是一个较长的过程,病情进展的快慢和程度因人而异。目前广告宣传中的治疗方法有很多,除滴眼水、手术治疗外,还有口服药物、眼贴等等,手术是唯一确切有效的治疗方法,其他治疗方法效果均欠佳。

白内障的患者都关心最佳的手术时机是什么时候,很多患者常常会问眼科医生:“白内障是否要‘熟了’再做手术?”

其实,旧的观点是在白内障成熟期后才进行手术治疗,但这与落后的设备和手术技术相关。近年来,眼科手术技术和设备均有了较大进步,尤其是超声乳化技术在临床上的应用已使白内障手术不必等到长熟再做。如果等白内障长“熟”了,晶状体核变硬变大,手术切口反而增大,病人恢复较慢。因此,我们建议患者在视力下降影响生活的时候即可手术。

在各种手术中,超声乳化吸除白内障联合人工晶体植入被认为是最安全、有效的一项手术技术。术中仅使用眼表面麻醉,患者无痛,且由于切口小于3mm,术后恢复快,并发症少,术后第一日就可以获得清晰的视力。广东省人民医院还开展了2.2mm微切口白内障手术,更有利于患者的恢复。对于没有严重眼底病变的患者,术后都可以获得理想的视力。而一些合并有严重老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、视网膜动静脉阻塞等眼底病变的患者,虽然术后难以达到最佳视力,但较术前一般也有较大提高。

随着科技的不断发展,白内障手术中植入的人工晶体功能也不断进步,由功能单一的单焦晶体发展到现在的非球面晶体、可调节晶体、多焦点人工晶体等,使白内障术后的患者能脱掉“厚厚的老花镜”,也和年轻人一样,看近看远都很自如,没有了看近的困扰,白内障手术更不用等“长熟”了。