【爱眼日报道·信息时报】青光眼可导致失明

2010-09-02

受访专家:广东省人民医院眼科副主医师曾锦

日前有媒体报道,儿子为了孝顺父亲,请其看电影,没想到近3小时的视觉盛宴却让老爷子患了青光眼。

据广东省人民医院眼科副主医师曾锦介绍,观众长时间处于黑暗中,随着剧情的紧张,注意力高度集中会造成不同程度的视觉疲劳。电影院光线很暗,长时间处于这种环境下,人的瞳孔会放大,这会导致某些眼睛不好的人突然眼压升高,从而诱发急性青光眼。“情绪、环境往往是青光眼的诱发因素,特别是一些悲伤的电影,容易诱发青光眼。”曾锦说。

高眼压症是引致青光眼的高危因素

“青光眼是最常见的致盲眼病之一,在普通人群中发病率约1%~2.5%。大部分患者初期并无症状,只是视野逐渐收窄,如果未能及时就医,患者的视神经会进一步受损,而且这种损伤不可逆转,严重时会导致人失明。”曾锦向记者表示。

对大部分人而言,眼压过高是引起青光眼的原因。曾锦指出,在眼球内,睫状体负责分泌一种透明的液体(称为房水),房水可滋养眼球内前段部位的组织,同时携带组织新陈代谢所产生的废弃物质,经精细管道排出眼球。

在正常情况下,这种液体的生产与排出维持着良好的平衡,若生产过多或排出缓慢,眼压便会过高。虽然眼压增高不一定就是青光眼,可以肯定的是,高眼压症是引致青光眼的高危因素,持续的高眼压使得视神经受损,从而引起视野收窄。一旦出现视野收窄的症状之后,就不能再把视野重新扩大,简单地说就是没法恢复失去的视力,病情不可逆转。

情绪波动大易诱发青光眼

据悉,青光眼是一个典型的身心疾病,也就是说,青光眼的发病与情绪有着异常紧密的联系。因为人体的眼压是受神经体液调节的,所以当人体有着过度的情绪波动时,眼压也会随之波动,一旦眼压升高,那么青光眼也就会随之发作或者加重。

曾锦提醒,多数发病原因与精神有关,如重大的精神刺激、激动、失眠和过度疲劳等,皆易诱发。工作压力大、生活无规律、容易发脾气、日常情绪波动较大等,都容易诱发青光眼。“特别是看一些悲伤的电影,特别容易诱发青光眼。”

因此,对于长期有眼疲劳、情绪不稳,特别是有青光眼家族史者,上述这三类人群一定要到眼科检查。

温馨贴士

40岁应定期验眼压

目前,国际上青光眼的未诊断率为50%,而我国达90%。由于公众知晓率非常低,加之青光眼初期往往没有症状或症状不明显,使得我国青光眼的未诊断率居高不下。

“在求诊的患者中15%是感觉到眼部不适,85%是通过体检查出患有青光眼,因此每年的眼部体检尤其重要,尤其是40岁以上的人群,体检时应测眼压,看看眼底的视神经有无损害。”曾锦建议。

记者 李莉   通讯员 郝黎 张丹娜