【爱眼日报道·信息时报】超过六成老人患白内障

2010-09-02

受访专家:广东省人民医院眼科主任 郭海科

66是第十五个全国爱眼日,今年的主题是“关注贫困人口眼健康,百万工程送光明”。提起白内障,大多数人都认为,只有长成熟了才能手术,在当天的爱眼日咨询现场,专家指出,这是误解。白内障不必长熟才能做,过熟容易造成眼部并发症。

广东省人民医院眼科主任郭海科表示:“现在我们的主张就是,白内障只要影响你的视觉质量,影响你的生活就可以手术。”

过半老人受白内障困扰

“医生,我是不是患上白内障?”“我上周确诊为白内障,会不会失明啊?”“白内障什么时候做手术最合适?”……在广东省人民医院、广东省中医院等多个义诊现场,白内障成为中老年朋友最关心的眼疾问题。

据广东省人民医院眼科主任郭海科介绍,白内障是老年人的高发疾病,据统计,50~60岁老年性白内障的发病率为60%~70%70岁以上的达80%,而80岁以上的老年人几乎100%有白内障,只不过程度不同。这是因为,老化是引发晶状体变性的原因之一。

另外,其他的原因如外伤、局部营养不良、中毒、辐射也可能会引发白内障。

视物质量差就可手术

郭海科表示,白内障患者往往有一个治疗误区:确诊后迟迟不愿意接受手术治疗,以为必须等到白内障“成熟了”,完全看不见东西了才能手术,这会大大影响生活质量。

专家分析,患者之所以有这种观念,是因为以前的白内障手术对眼睛创伤大,恢复期往往要半年以上,术后视觉质量差。所以,患者不到完全看不见了的时候就不愿意做手术。其实,这种旧的手术方式早已被大城市淘汰。近年来,各大医院开展的都是超声乳化联合人工晶体植入手术。这种手术创口更小且不用缝针,手术后两小时就能看到物体,术后第2天就可以出院。

郭海科建议,患者们应接受新的治疗方法。在白内障确诊后,眼睛开始影响日常生活质量的时候就可以做手术。从临床标准来看,一般白内障患者眼睛视力低于0.50.6,或视力虽然有0.80.9,但是看物体质量特别差,视物模糊,颜色较暗,就可以做手术。

记者 李莉   通讯员 郝黎 张丹娜