【爱眼日报道·羊城晚报】隐形眼镜使用不当引起眼部感染

2010-09-02

受访专家/广东省人民医院眼科准分子中心主任曾锦

对于近视又爱美的潮男美女来说,隐形眼镜可是不可或缺的日常用品,特别是时尚的彩色隐形眼镜,如今更深受年轻人的欢迎。然而,眼科专家称,配戴隐形眼镜尤其需要注意安全,尽量不要长时间配戴,取下眼镜后,小心护理,否则很容易引起眼部感染。专家还强调,隐形眼镜也应该去医院验配,如果出现眼红、视力模糊、疼痛等症状,应该立即停止配戴,并去看眼科医生。

久对电脑,配戴隐形眼镜多干涩

有一则调查显示,有48%配戴者因眼干放弃配戴,71%因眼干提前摘镜,其中大部分是配戴到下午4点前感觉眼睛不适。专家说,在临床上,同样遇到了不少戴隐形眼镜不适而就医的患者,其中有60%的人对配戴隐形眼镜之后出现了眼干、眼涩、有异物感等症状,其中“眼干”是最常见的问题。

由于目前多数使用的镜片材料本身具有吸水性,因此很容易产生“干眼症”。“早期的干眼症患者并不一定感觉到眼干涩,而是出现异物感、畏光、遇风流泪等症状。”广东省人民医院眼科准分子中心主任曾锦说,“在办公室工作的人群,由于开了空调,空气干燥,再加上长时间配戴隐形眼镜,‘雪上加霜’导致眼睛更加干涩”。

专家建议,在办公室一族,最好使用框架眼镜替代隐形眼镜,如果一定要戴隐形眼镜,也应遵循配戴时间“越短越安全”的原则。因为配戴的时间越长,出现干眼,感染的机会就越大。在临床上,发现不少滤泡性结膜炎患者,他们其实就是因为长期配戴隐形眼镜,其结膜组织受隐形眼镜护理液的去蛋白酶及防腐剂等物质的刺激而引起的滤泡增生,停带隐形眼镜后,滤泡会逐渐消退。

镜片护理不当,眼部感染增加

在门诊中,专家还发现不少人在戴隐形眼镜后的护理方法不当,这也是导致眼部感染的重要原因之一。比如将新的护理液与使用过的护理液混合、护理镜片前不洗手、对镜片没有进行揉搓和冲洗、眼镜盒不干净,超时间配戴眼镜等。

选择护理液也丝毫不能马虎。“大多数隐形眼镜需要清洗、修复和消毒。”值得注意的是,虽然所有的护理液都标明具有清洗、保湿、杀菌的功能,但其功效并非都一样。护理液中的某些杀菌、防腐物质会导致眼部刺激,而持久眼部刺激则可能引起眼睛不适。杨晓称,眼里容不下一粒沙子,角膜神经最为敏感,只要有“异物”出现,眼睛就会有自我保护的反应,比如眼红、视力模糊、疼痛等,因此,只有保持严格的清洗和消毒,才会减少或避免因为隐形眼镜而产生眼睛疾患。

文/羊城晚报记者 张华  通讯员 郝黎  张丹娜