【羊城晚报】"3D"电影当心久看伤眼

2011-01-28

受访专家/广东省人民医院眼科准分子激光中心主任医师   曾锦

自从电影《阿凡达》在国内上映,看3D电影就成了一股风潮。今年春节,听说又有几部3D电影上映,不少人都翘首以盼。可是,3D电影不戴特殊眼镜看不清楚,这么一来,不管近不近视都要给眼睛增加一层负担,会不会带来不适感呢?专家指出,个人的耐受能力不同,很难一概而论。但立体效果越强的影视,眼睛的调节越多。若眼睛长时间处在收缩痉挛状态,很容易导致视疲劳,出现眼酸、眼痛、不想睁眼甚至头晕、呕吐等症状。

“首先我们要搞清楚什么是3D电影,”广东省人民医院准分子激光中心主任曾锦教授说,3D电影本身是两个画面拍摄,一个实焦,一个虚焦。如果不戴特殊眼镜,看电影就会有两个画面重叠,也就是重影。而特殊眼镜的设计正是基于这个原理,一个镜片看实,一个镜片看虚,再把双眼得到的信息汇集到大脑融合为一体,从而达到立体、清晰的效果。

“因为需要双眼不断调节融合,如果一个人眼睛调节融合功能差,那他看3D电影就会感觉比较吃力,甚至有头晕目眩感。”曾锦表示,人眼的调节功能,随着年龄的增长逐渐降低。高度近视患者的调节力也相对较弱。学龄前孩子三级视功能(双眼单视,融合,立体视)还在发育、成熟阶段,也不宜多看3D电影。此外,双眼屈光参差即视力不平衡的人,如果要看3D电影,戴隐形眼镜比戴框架眼镜的舒适度会高一些。

曾锦还强调,眼睛能不能耐受长时间的调焦固然是一个问题,在看电影的过程中情绪波动和暗室效应同样对眼睛有影响。“情绪波动是青光眼的一个诱因”,青光眼急性发作可致盲。所以,对有青光眼高危因素的老人和青光眼患者来说,看太过刺激的电影是有危险的。另外,为了突出电影的效果,影院的放映厅通常会把灯光都熄灭。在黑暗的环境下看电影,瞳孔呈扩大状态,也易诱发青光眼。

专家表示,看电影看电视大开着灯才是护眼之道。如果看3D电影时感觉眼睛不舒服或头晕、呕吐,应该立即停下不再看,让眼睛休息,也可以使用调节视疲劳的眼药水。但头痛、眼痛仍然不能缓解的,建议立即就诊,在医生指导下用药。

文/羊城晚报记者  宋导   通讯员  郝黎  张丹娜