子宫内膜异位症的常识

2010-08-05

病因
        子宫内膜异位症是指具有生长功能的子宫内膜出现在子宫腔被覆粘膜以外的部位,称内异症,为良性病变,有远处转移和种植能力。病因未明,目前大多认为,可能是多途径引起。其中盆腔内膜异位症以子宫内膜种植和体腔上皮化生为主;而盆腔以外的子官内膜异位症则以经淋巴播散的可能性大。

临床表现
        约20%的患者无自觉症状,有症状患者多表现为周期性发作,可因病变的部位不同而出现不同症状;
        (1)痛经:以继发性、渐进性痛经为特点,以下腹部为主,可放射至阴道、会阴、肛门、大腿部。有性交痛和肛门坠胀感;
       (2)月经不调:有时经量增多或经期延长,亦有经前点滴出血者;
        (3)不孕:内膜异位患者不孕率达40%,较正常妇女不孕率高2倍多;
        (4)盆腔包块。

诊断
        妇科检查:子官多后倾固定,增大,子宫一侧或双侧附件处触及与子宫相连的不活动囊块,有压痛,子宫骶骨韧带增粗触痛,子宫后壁或后陷大小不规则的触痛结节;B超提示附件区有包块等。

预防
        1、防止经血倒流①经期一般不作盆腔检查。如有必要,操作应轻柔避免挤压子宫。②如有生殖道畸形所致经血外流受阻时均应及时手术治疗。

2、避免手术操作所引起的子宫内膜种植,术中应用纱布保护好子官切口周围术野。②月经前禁作各种输卵管通畅试验。

3、宫颈冷冻、电烙、锥切不宜在经前进行,否则有导致子官内膜种植在手术创面的危险。人工流产吸宫时,官腔内负压不宜过高。

4、长期服用避孕药片抑制排卵,以使子宫内膜萎缩和经量减少。

治疗
        应根据患者年龄、症状、病变部位及范围以及对生育要求作全面考虑。

1、非手术治疗
        (1)期待疗法:适用于盆腔病变不严重,无症状或症状轻微者,一般每6个月盆腔检查一次。行阴超和CA125检查,有轻微痛经时可对症予芬必得、消炎痛及活血化瘀等药物。

(2)药物治疗:短效口服避孕药;高效孕激素周期疗法;雄激素类衍生物,如丹那唑,孕三烯酮;促性腺激素释放激素激动剂(GnRH-a)适用于痛经明显或不孕的患者,亦可作为保守性手术前的药物准备,以缩小手术范围,或防止术后复发。

(3)手术治疗分保留生育功能、保留卵巢功能和根治性手术三路:
        a. 保留生育功能手术:清除或破坏病灶,保留生育功能;适用年轻未生育的妇女,卵巢巧克力囊肿用腹腔镜手术治疗是当前行之有效的方法,有 50%一65%妇女术后有受孕可能。

b. 半根治手术:控制疼痛,保留卵巢功能;适用于年龄在35岁以上但无生育要求的患者,行全子宫或次子宫切除及病侧附件切除术。

c. 根治性手术 行全子宫及双侧附件切除术。适用于近绝经期或虽较年轻但病变严重的患者。