【广州日报】难治性癫痫五成适宜手术干预

2010-09-02

医学指导/广东省人民医院神经外科周东主任医师

据统计,在我国,癫痫的患病率约为5%。~7%。。我国有600万癫痫患者需要长期服药控制病情。其中,药物对其有效的患者占70%80%,而20%30%的患者服用药物是无效的,属于难治性癫痫。专家指出,难治性癫痫患者有50%可进行外科手术干预,尤其是符合手术指征的青少年患者可避免长期服用药物造成的肝脏、智力发育损害。

现状:服药两年不奏效 可被归入难治性

“癫痫患者如果正规系统服药两年以上,但效果不佳,每个月发作四次左右,或者抗癫痫药物引起肝脏、智力损害,严重影响生活工作,就可被归入难治性。”广东省人民医院神经外科周东主任医师指出,耐药原因除了与用药不规范有关,也与形成癫痫灶的神经元自身问题有关。

通常难治性癫痫患者有五成符合手术指征。他表示,我国平均每年有2.5万至3万名癫痫患者需要进行外科手术干预,但全国每年手术量仅有几千例,只占不到三分之一。“很多人一提开颅手术就心存恐惧,以为一开刀就会有后遗症。”

癫痫分为原发性和继发性两大类,前者在影像学上未发现大脑出现结构性变化,但患者有明显症状,且脑电图异常。后者多属于结构性变化,首选手术治疗。继发性癫痫的致病原因有脑肿瘤压迫,脑外伤后形成的脑软化灶,动静脉畸形、海绵状血管瘤等。动静脉畸形引发的癫痫在青少年中较常见。

治疗:术后两年药物可逐渐减停

治疗癫痫的手术方式很多,主要分为三种,即致痫灶切除术、功能性手术和神经刺激术。“致痫灶切除术最常见,目前来看手术效果最好。”周东表示,后两种手术对少数特定类型的癫痫患者有效,但复发率相对较高。

致痫灶切除术效果最好

致痫灶切除术适合病情局限于某个皮层、脑叶或一侧大脑半球,且切除后一般不会引发语言、运动等功能丧失。这种手术包括脑叶、皮层切除术。

神经刺激术则是在体内植入特殊电极,通过刺激小脑、迷走神经,从而起到阻断癫痫波传导信号的效果。这种方法类似帕金森症的治疗手段,需要在体内植入电池和电极,花费较贵,一般需要10万元。

周东指出,致痫灶切除术等手术方式不适合以下三类人群:经脑电图检查,癫痫波在两侧半球弥漫性分布的患者,无法手术;智力较低,特别是智商在六十分以下的患者,术后康复效果较差;身体较弱或出现其他脏器病变的患者,应待身体好转后再考虑接受手术。

手术存在一定风险

周东提醒,手术也有一定风险。部分患者可出现颅内出血、感染,少部分患者可能表现为癫痫类型改变、记忆力减退、失语、偏瘫等神经功能缺失。全国报告,并发症出现的比例在10%以下,手术死亡率在4%以下。“这类手术的术前评估非常重要,对检查手段、医生技术要求很高,病人选择医院前要综合考虑这些情况。”

手术后,患者一般要吃两年药物巩固疗效。如果期间癫痫没有再发作,或只发作一两次,可以考虑逐渐减少药量,直到彻底停药。

哪些患者适合手术

●原发性癫痫患者经正规系统服药治疗两年以上,但效果不佳,每个月发作四次左右,或者抗癫痫药物引起肝脏、智力损害,严重影响生活工作,经脑电图检查,如果癫痫波局限在脑叶或一侧脑半球,则可以做手术。

●继发性癫痫患者通常首选手术治疗。因患脑病进行开颅手术后,有些患者也会形成脑软化灶,这种属于医源性的癫痫。通过手术切除致痫灶,可以缓解病情。

/记者任珊珊