双血浆法肾小球滤过率(GFR)测量检查流程及须知

2010-07-14

适应症:

1、检测药物是否会引起肾毒性。

2、计算化疗的剂量。

3、检测以下患者的肾GFR
  (a)血清肌酐水平会造成误导的
  (b)未及时评估肾功能可能会导致严重后果的病人,例如单一肾脏疾病、肾血管疾病、肾移植术后
  (c)24小时血清除率测量困难的病人,如老年人及有认知障碍的病人。

4、评估活体移植捐献者的肾功能,例如透析病人的家属。

5、评估和随访慢性肾小球肾病的肾功能,如溶血性尿毒综合症和糖尿病肾病。

6、与肾动态显像联合,定量左右分肾功能。

7、准确评价透析病人的残留肾功能。

8、定量评价慢性肾功能不全病人限制蛋白饮食对肾小球滤过率的作用。

禁忌症:

1、在病人伴有腹水、水肿或其它血管外的组织间隙中有过多的体液积聚的情况下,可能会导致滤过率的测量值偏高,此时可加集尿测定。由于测量技术不同,请注意,通过增加集尿所得滤过率测定值总体上会低于血浆法。

2、正在使用静脉补液法水化治疗的病人。

流程:

一、 医生开具检查申请单:
  1、 双血浆法肾小球滤过率(GFR)检查使用极低活度的放射性药物(约为其它核素检查剂量的1/10~1/20,小儿及新生儿剂量更低,约为1/30~1/60)。如果患者需同时行其它项目核素检查,请将此项检查排到第一位,以免影响测定结果。

2、 妊娠/母乳哺乳期须经主管医生审核检查。注射药物后4小时内不用母乳哺乳。

3、 无法配合检查的小孩可以使用麻醉剂或者降温药物,请携带医生处方及药物使用方法来诊。

4、 下列药物可能影响GFR测量值,请考虑暂停使用或在申请单上注明使用剂量。
  (a)利尿剂(呋塞米)
  (b)氨基甙类抗菌素
  (c)青霉素类
  (d)磺胺类药
  (e)含铝药物

5、 申请单请注明有关病史,尤其是与肾病有关的症状、体征及检查结果。

二、 病人检查前准备工作:

1、 检查前一餐应清淡饮食(避免高蛋白饮食),但不宜空腹太长时间,以免影响生理状态。

2、 检查前一晚10点后禁止饮用含咖啡因的饮料(包括茶、咖啡和可乐等),禁用利尿剂。

3、 剧烈或大量的运动可能会影响GFR测定值,检查前需避免大运动量活动(如体育锻炼、爬山、打球等)。严格卧床休息是没必要的。

肾动态显像+双血法肾小球滤过率(GFR)测量检查流程图:

医生开具检查申请单并交待病人注意事项

病人检查前一日禁用利尿剂、禁食高蛋白膳食、禁剧烈运动

检查前40分钟到达我科测量身高体重及饮水约300~500ml

检查前5分钟排净小便

肾动态显像(机上检查时间约25分钟)

排净小便后离开

注射药物后分别于2小时、4小时到我科抽血(适当提前到达)

测量GFR发出报告

备注:肾动态显像+双血法肾小球滤过率(GFR)优点:
  1、 新方法用药量3-5mCi,旧方法8-10 mCi
  2、 是国际公认的临床测量GFR的“金标准”