【新快报】劣质洗发水有毒会伤肝

2010-09-02

假冒伪劣洗烫染用品、自制洗发水,这些产品顾客用后会有什么危害呢?省人民医院、武警医院、市红会医院的皮肤科专家一致认为,水杨酸、漂白水这些化学药剂本身具有刺激性,若浓度控制不恰当,任何人接触了,皮肤都会出现不同程度的刺痛、痒等感觉,最坏情况会损害肝脏。

劣质发水之灾  轻者皮炎重损肝脏

用含漂白水、水杨酸、十二烷基醚硫酸钠等成分的原料自制洗发水,对人体有些什么危害?记者就此咨询了省人民医院等医院的皮肤科专家,他们不约而同地认为:“这些带刺激性的化学物质浓度一定要控制好,不然会导致人体皮肤出现损伤。”

综合专家们的接诊经验,临床上洗发、染发后出现的不良反应属染发皮炎最常见,其中一种是刺激性接触性皮炎,多表现为皮肤红肿、丘疹甚至渗液等急性症状。“最严重的头皮渗水患者,皮炎症状还‘连累’脸部又红又肿,双眼肿得睁不开。”省人民医院皮肤科王群主任说。

专家介绍,虽然治疗头皮炎症不算困难,但至少持续接近半个月时间治疗才能完全清除头皮的“毒素”。“经皮肤吸收后进入肝脏代谢,用得多了,最坏的情况是有害物质积聚损肝。”王群说。

在部分医院的皮肤科,每逢节庆假期之前,医院皮肤科接诊的染烫发患者都会明显增多。“一周有五六例患者前来求助,要止痒。我们科室还接触过发廊的工作人员,他们常接触染发洗发产品,手部皮肤慢慢形成发痒、出疹子等症状。”专家说。(记者 王华平)