【南方都市报】指甲外伤易引发灰指甲

2010-09-02

指导专家:广东省人民医院皮肤科主任王群博士
                                                广东省人民医院皮肤科主治医师、北京协和医科大学临床博士韩永智

灰指甲由真菌引起,而外伤给真菌提供了趁虚而入的机会。

病例:都是高跟鞋惹的祸

26岁的小燕前两个月前因为穿高跟鞋扭伤了脚,大拇指的指甲也破裂少许。现在伤好了,却发现自己的大拇指竟然变成了灰指甲!近日小燕前往广东省人民医院举行的“灰指、趾甲、足癣免费咨询诊疗”活动进行咨询,这才了解到,原来恼人的脚气灰指甲都是真菌惹的祸,而外伤给真菌提供了一个趁虚而入的机会。

诊断:灰指甲其实是一种皮肤病

据韩永智博士介绍,灰指甲的成因一般是皮肤上先有真菌感染,而后慢慢真菌就会转移到指甲,常常一坏就是好几个。也有人是穿鞋不合适挤压到脚趾甲,或修甲时把指甲弄伤了,一旦有了创口,真菌就长驱直入。

容易复发的原因主要还是与本人的体质有关,一般微循环不好、供血不好、甲生长得特别慢或零生长的疗效肯定不佳。真菌和感冒一样,也可以反复感染和复发。

治疗误区:只有一个“灰指甲”也要引起重视

“几十年了,我始终只有一只灰指甲,其他指甲都正常,应该没问题吧!”对于一些老人以为指甲长时间没变化就等于不会再恶化的观念,王群博士表示:灰指甲有家族聚集性,即使个人病情能得到控制,也难保家人不受影响。而且,即使一段时间内病情不变化,也不说明今后病情永远不恶化。如果不治,灰指甲还会引起股癣、体癣、化脓性甲沟炎和丹毒等并发症,可出现皮肤红肿、疼痛、发烧等症状。

不能光靠外用药膏

很多人以为灰指甲搽点外用的药膏就可以治疗,其实不是。首先,指甲和牙齿一样,属于人体结构中最致密的部分,如果真菌已经深入渗透到甲板,药物确实难以渗透,所以这种患者会有一定的“耐受量”。现在已知的药物穿透力为2-3mm,但是治疗所需穿透力多是4-5mm.其次,如果已经发展到多甲累积的灰指甲,尤其是甲改变已经累积到近端1/3,到达甲母质的程度时,单纯靠外用药就不行了,必须用口服药,因为口服药物可以通过甲周围的血管进入指甲达到杀菌的作用,目前几种口服药的效果都比较理想。如果服药效果不理想,王群博士表示,还可以采取一定的除甲法,所以总的来说,治愈率还是相当高的。

口服药物副作用有限

对于治疗真菌的口服性药物可能存在的伤肝伤肾的副作用,韩永智博士表示,在服用药物后最常见的不良反应是肠胃不适,但通常是可以忍耐的。而一般少数患者会出现的副作用是肝脏转氨酶升高,但是停药后绝大部分都可以恢复的。

本报记者 曾文琼 实习生 周燕妮 通讯员 张玲玲