【羊城晚报健康视点】疥疮虽小 传染极强

2010-09-02

受访专家/广东省人民医院皮肤科副主任医师 黄述江

最近,在广州黄埔区某医院分娩的十多位新妈妈产后回家不久,发现自己或者孩子患上了疥疮,认为感染的源头在医院,要求医院赔偿精神损失费。院方则表示,没有直接证据证明其病情是由医院的原因所导致。此事经媒体报道后,疥疮这种不算常见的传染性皮肤病进入人们的视线。

关于传染

疥螨主要是直接接触传染,如与患者同床共枕或和病人握手;也可通过患者用过的衣服、被褥、毛巾、凳椅等间接接触传染。

到底什么是疥疮?广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江告诉记者,疥疮是由疥螨引起的皮肤病,人是疥螨的宿主。简单地说,疥螨一旦离开了人体,两三天就会“饿”死,但如果在这两三天之内,它附着在被套、床单上,如果有人躺在这样的床上休息,那么疥螨就可能找到新的宿主从而开始新的生活。感染上疥螨之后人体剧痒无比,且传染性强,这种疾病的发生多与卫生条件差有关,比如在卫生条件差的旅馆、集体宿舍里就有可能染上。

关于症状

疥螨喜好夜间活动,特别在夜寐身体温暖之际,患者瘙痒剧烈,通宵难眠。

疥螨只有0.2-0.4毫米,肉眼根本无法辨别。它们寄宿在人体皮肤上,依靠啃食人体表皮的角质蛋白而生存。在民间有一个形象的比喻:疥疮是条龙,先从手缝起,腰间盘三圈,大腿根扎营。黄述江介绍,疥螨刚开始寄生人体时,先从手指缝开始,然后在乳房、腋窝、腹股沟、阴部都会出现丘疹或丘疱疹。仔细看这些丘疹就会发现其呈现典型的波纹状,而这些波纹其实就是疥螨在人体表皮“挖隧道”。

患了疥疮会奇痒无比,因为雌性疥螨在人体表皮“挖隧道”产卵时分泌的毒汁会对皮肤产生刺激,让人感觉奇痒,尤其在夜里这种瘙痒更加明显。

处理疥螨通常只需要患者全身(颈部以下)涂满1%的丙体666软膏,保持24小时,或者涂硫黄软膏,连续2-3天,就能将疥螨清除。手指缝、腹部、会阴等任何部位都要涂一层,这期间如果洗手,就要像搽防晒油一样,再“补妆”一次,否则只要有疥螨尚能存活的一小块皮肤未涂上药膏,都有可能导致治疗不彻底,而使疥疮反复发作。

关于消毒

患者接触过的物品需要全面清洁。

黄述江说,患上疥疮,首先要隔离治疗,患者接触过的物品需要全面清洁,被子、衣服、袜子等要用沸水烫洗;不便清洗的物品如床垫、布沙发等可用高温熨斗熨,或在太阳下用紫外线照射;而那些不能用高温消毒的物品,可使用密封袋密封3-4天,让疥螨饿死。

值得提醒的是,世界卫生组织把疥疮也列入性传播疾病,因为疥螨也可以通过亲密接触、性行为等交叉感染。因此,性接触也是传播疥疮的途径之一。

文/记者 张华 实习生 林黛婉 通讯员 张丹娜