白癜风患者后代未必也患病

2011-01-19

最近,内地名导冯小刚由于白癜风症状加重不得不暂时放弃“造人计划”的消息传出,顿时引来诸多关注。名人健康频亮红灯令人可惜可叹,但最令人惊心的还是消息中所透露的“白癜风可能遗传给后代”的说法。据记者了解,白癜风并不属于生殖医学中需要特别排查的遗传病,但冯小刚夫妻如此慎重其事应该不是“空穴来风”。究竟白癜风有没有这么可怕?是不是必然危及后代?记者就此采访了广东省人民医院皮肤性病科行政主任、主任医师王群博士。

白癜风对生育不造成影响

“白癫风危害的仅仅是美观和社交,对生命和生育都不会造成影响。”广东省人民医院皮肤性病科行政主任、主任医师王群博士表示,白癜风的确是多基因遗传的疾病,根据目前的发现,人体内有5个基因位点与白癜风有关,而父母携带白癜风易感基因,则极可能遗传给孩子。“但这并不意味着一定会对后代造成危害。如果孩子遗传的白癜风易感基因少,或没有促发因素,也可能一辈子不发病,就是一个健康人。”

王群博士说,白癜风是否发病首先与携带易感基因的多少有关。譬如一个人携带4个白癜风易感基因,和携带2-3个白癜风易感基因相比,前者更容易发病。同样道理,父母遗传给孩子的白癜风易感基因比较多,孩子发病的可能性就比较大。但就目前的医学研究来看,白癜风的基因遗传如何进行仍是未解的难题。在不可预知、遗传随机的状况下,冯小刚暂停“造人计划”应该不是出于基因遗传的担心,应与病症加重、用药期间不适合怀孕有关。

诸多因素可促发白癜风

白癜风发病不仅取决于携带易感基因的多少,还会受到环境、精神等多种因素的影响。在王群的病人中,就有一个全身起白斑的13岁女孩,在被病情困扰了一年多之后,才发现起病的根源来自于新家装修。随后搬离新家,女孩的病情就逐渐得以好转、完全痊愈。这类由装修污染诱发白癜风的案例数不胜数,此外,精神压力、外伤、水质和食品污染、电磁辐射污染等,均可能促发白癜风。多吃水果、暴晒太阳,更是白癜风患者的大忌。

同时,白癜风主要与免疫有关,如果免疫系统出了问题,像糖尿病、甲亢患者,都可能伴发白癜风。而据介绍,70岁以上的老人近来发病增高,也是因为免疫系统不稳定所致。

发病半年内可完全治愈

尽管白癜风看上去可怕,王群博士对治疗却显得十分乐观。他表示,只要发病不足半年来治疗的,都可以完全治愈。“皮肤虽然白了,但产生黑色素的细胞此时并没有死亡,而是暂时不生产黑色素颗粒,或黑色素颗粒的传递受到了影响。”通过分析诱因、补充维生素和微量元素、进行免疫调节、视病情配合使用外用药等一系列手段,通常治疗一个月就会起效,从白斑停止扩张,到皮肤慢慢恢复正常色素,整个疗程大概需要半年。如果超过这个时限,白斑上的黑色素细胞就有可能死亡了,则需要黑色素细胞表皮移植,譬如将腿上一块好皮肤的表皮移植到病变的皮肤上去,这样治疗难度就会增大。但王群表示,除了一些特殊部位如腋窝皮肤皱褶处,一般的表皮移植手术都能成功。

他还提醒说,有些医生使用皮质类固醇激素(系统用药,如服用激素或注射激素)来治疗白癜风,虽然起效快,但用上容易撤下难,随意撤下可能导致白癜风皮损面积更大,治疗更困难。如果患者病情不是很严重,不建议使用这样的治疗方法。