男人“头顶”大事需注意

2011-01-19

头发一抓就掉一大把;一觉醒过来,枕上全是掉发;镜子中的他,发线渐渐上移,头顶越来越光,二十几岁的年龄,四五十岁的头顶……随着社会生活节奏的加快、环境的变化以及遗传的因素,男性脱发困扰着越来越多的男性。如何关注男性“头顶”大事,做到正确认识和治疗,笔者为此采访了广东省人民医院皮肤科主任王群博士。

问:王主任,脱发困扰着越来越多的男性,能简单介绍一下男性脱发吗?
王群:我们所说的男性脱发,指的是男性型脱发,医学名叫“雄激素源性脱发”。脱发还有很多类型,比如斑秃,也就是所谓的“鬼剃头”,那是一块块的头发骤然脱落。还有化疗后的生长期脱发、产后的休止期脱发等等。在所有的脱发中,雄激素源性脱发占了约70%-80%的比例,其主要症状是前额发线往后移,或者是头顶头发脱落,也就是常说的“地中海”和高脑门。
雄激素源性脱发虽然叫男性型脱发,并不代表这只是男人的“专利”,女性也会发生雄激素源性脱发,不过发病率非常低,大约为1%-2%,而且大多发生在绝经期后。
问:有研究说,男性型脱发有年轻化与发病率增高的趋势,是这样的吗?
王群:今年上海对一万三千多名市民进行雄激素源性脱发的调查,其中9%的人患有雄激素源性脱发。在我们的门诊病人中,年龄在20岁到30岁的年轻男性占了大约六七成,最年轻的病人只有十几岁。有研究显示,目前男性型脱发的平均发病年龄为30岁。
虽然男性型脱发发病率增高,但是患者就诊的时间普遍比较晚,错过了最佳的治疗时间。
问:那脱发在什么程度下,就应该去治疗了呢?
王群:人的头发大约有10万根,其生长有一定的周期。正常情况下,每天掉少于100根头发是正常的,如果每天掉的头发超过100根,则要去皮肤科就诊了。
问:雄激素源性脱发是不是跟雄激素有关呢?
王群:是的。男性的雄激素主要是睾酮,睾酮经过一个称为Ⅱ型5α-还原酶的作用,形成二氢睾酮。如果二氢睾酮的水平比较高,就会引起脱发。一般来说为什么前额跟头顶部容易脱发呢,就是因为前额跟头顶部的Ⅱ型5α-还原酶的活性比较高,而枕部的还原酶的水平比较低,所以一般枕部不脱。如果二氢睾酮水平高的话,这个毛囊就可以越来越小,毛发就越来越变细,最后就从一个终毛变成毳毛(毳毛就是汗毛),最后脱落。
问:这种情况下,治疗上会完全治好吗?
王群:男性的雄激素源性脱发共分为1到7级,5级以下治疗有效,6、7级基本很难治疗,所以脱发越早治疗效果越好。对于女性患有的雄激素源性脱发,由于其发生在绝经期以后,目前主要采用外搽药物为主,效果就不如男性雄激素源性脱发的治疗效果好了。其他的脱发,各自有各自的治疗特点,比如斑秃一般会重新长出头发,普秃一般比较难治疗,脂溢性脱发也相对容易治疗。
男性患有雄激素源性脱发后,其治疗都需要三四个月才能够见效,一年以上的治疗才能达到最佳,而且需要长期的坚持治疗,停药以后还会继续脱发。所以,“头顶”大事要解决,正确的治疗方法很重要,贵在坚持也必不可少。
问:雄激素源性脱发与哪些因素有关呢?
王群:遗传是雄激素源性脱发的一个重要原因,但不是唯一原因。雄激素源性脱发的遗传基因,可以从父母中的任何一方遗传而来。如果夫妻双方中丈夫确诊为雄激素源性脱发,而妻子又有脱发的家族史,那么其子女尤其是儿子则是雄激素源性脱发的高危人群。当然,雄激素源性脱发也与生活压力增大、环境改变有着或多或少的关系。
问:很多人脱发会采用一些“土办法”来治疗,比如用维生素E胶囊、生姜片等外搽,这些方法有用吗?
王群:搽生姜片对雄激素源性脱发是没什么效果的,维生素E胶囊由于其油性太重,对雄激素源性脱发的治疗反而会起负面作用。如果发现自己每天掉发在100根以上,最好到正规医院的皮肤专科咨询一下,让皮肤专科的医生做个诊断,千万不要盲目采用“土办法”企图自己解决“头顶”大事。
问:雄激素源性脱发有没有什么预防措施?如有患了这种疾病,日常护理上有什么可以缓解的,平时怎么防治这种脱发?
王群:雄激素源性脱发还没有很好的预防方法,还是需要药物治疗,而且越早治疗,效果越好。
患病之后,日常生活中劳逸结合很重要。工作压力大、用脑多、睡眠不好对脱发有一定的影响。烫发、染发对头发有一定的损害,可以尽量避免频繁的烫染发。同时,洗头最好选择洗发香波和护发素分开那一种,可以两三种不同的洗发香波交替使用,不要长年累月只使用一种洗发水。在食物上,尽量远离过于油腻刺激的食品,多吃黑豆、黑芝麻等含铁、钙丰富的食物。