血液病患者饮食管理

2019-11-26

化疗是血液病患者常选的治疗方法,但化疗时,易出现恶心、呕吐、腹泻、便秘等胃肠道反应,而严重影响患者的进食。由于骨髓抑制,患者免疫功能低下,局部抗病能力弱及凝血机制障碍,易并发口腔感染、粘膜溃疡和牙龈肿胀等,导致疼痛难忍、进食困难等症状。改善患者的饮食状况不仅提高患者的生活质量,还能有效的提高患者的治疗效果,因此做好饮食管理是护理的重中之重。

化疗前饮食

化疗前总体要求是增强体质,增加营养。在饮食方面宜多摄入蛋白质。选用能补益气血,健脾补肾的食品,如红枣、山药、芝麻、龙眼、菠菜、鸡、鸭、猪肉、牛肉、鱼、豆制品、蛋、奶类等。

化疗期间饮食

化疗期由于药物的毒性作用,首先影响的是胃肠道,表现不同程度的恶心、呕吐、食欲减退、腹胀、便秘等。因此,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、高维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,少吃熏、烤、腌制、油炸、过咸的食物和辛辣等刺激性食物。

恶心、呕吐时饮食护理:应进食清淡易消化的食物,少量多餐,可给健脾胃之食,如小米粥、薏仁、萝卜、山楂、弥猴桃、大枣、核桃、草鱼等,则能健脾开胃,保护消化机能。两餐之间可吃些不易引起恶心的辅助食物,如光酥饼。同时要注意勤漱口,保持口腔清洁。

腹泻时饮食护理:可进食苹果水,不能进食油腻、煎炸、高蛋白、高脂肪等不易消化食物,如肉、蛋、牛奶、豆浆等。

便秘时饮食护理:化疗期间由于使用了止吐剂,因肠蠕动减慢而引起便秘腹胀等,此时应该吃富含纤维素食物、水果和蔬菜。病人可吃含纤维素食物如韭菜、芹菜等蔬菜促进肠蠕动。平常还可以适当喝点蜂蜜水。

血小板低时护理:尽量避免坚硬的食物,如鱼肉制品应尽量去骨、刺,以防进食中硬物损伤口腔粘膜导致出血。

口腔溃疡时护理:补充高营养流质或半流质食物,勤漱口,保持口腔清洁,加强口腔护理。
        ①梨:梨不仅有充足的水分,而且能够帮助组织黏膜防止干燥,起到促进腺体分泌的作用。经常吃梨,一来可以通便、将身体的粪便垃圾还有毒素排出体外,减少口腔溃疡存在的基础,二来也能够缓解溃疡出现的症状,即使有一些小的溃疡,也能很好的愈合。
        ②银耳莲子羹:能够帮助清热解毒、降火消炎。

血液病患者饮食原则

肿瘤血液病人在化疗中常见的反应是白细胞减少,此时病人抵抗力下降,营养缺乏,容易发生感染,所以病人应加强营养补充,以提高机体抵抗力。

1、高蛋白饮食:体内红细胞的增殖分化和再生,都需要依赖蛋白质作为基础,所以患者在出现贫血时需摄入更多营养价值高的动物蛋白。高蛋白食物可选择蛋类、瘦肉类、鱼类、豆制品及动物类肝肾等。
        2、高维生素饮食:维生素可以促进细胞的生长发育,有助于白细胞的分化和增殖,促使其逐渐恢复正常。食物可选择酵母发面食品、花生、绿色新鲜蔬菜、水果、果汁等,以补充维生素C、B族和叶酸等。
        3、食物应尽可能严格消毒,绝对保持清洁卫生。此时病人抵抗力低下,易并发各种感染,故在制作食物时应严格消毒,决不吃生冷或不洁、或煮熟后放置过久的食物。
        4、多饮水:促进代谢产物排出,每日水分至少需2000-3000ml(包括补液量),可促进毒素排出,减轻化疗毒副作用。有心、肺、肾等脏器功能障碍的病人特别注意防止液体过多。

饮食安全“四大点”

1、清洁:厨具餐具清洁,定期更换洗碗布、筷子,水果先洗后削皮。
        2、分装:分类清洗、盛装、储存
        3、煮熟:确保食物完全煮熟
        4、冷藏:尽快冷藏,解冻宜在微波炉或冰箱中进行,而非在常温下。

总结

饮食要平衡,不偏食、不忌食、荤素搭配、精细混食,每天食物品种愈多愈能获得各种营养素。 注意菜肴色、香、味的调配,多采用蒸、煮、炖的烹饪方法,少吃油炸、煎炸的使用。