【信息时报】修补疝气还得靠手术

2011-10-11

受访专家:广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科行政主任彭林教授

67岁的刘大爷近年来走路时下腹部会鼓出来一个小肿块,曾有人提醒刘大爷,这是疝气,但他不以为然。日前肿块突然变成平常的5倍大,还有剧烈疼痛感,医生检查发现,鼓起的包块是被挤出来的肠子,已因缺血坏死,只能切掉。

据悉,60岁以上老年人的疝气患病率为11.5%。,老年男性居多。记者了解到,10月15日,广东省人民医院将在门诊楼三楼举行疝气义诊。该院血管甲状腺腹壁疝外科副主任医师胡世雄称,有研究显示,80%以上疝气患者没有得到有效治疗,多数患者认为疝气不痛不痒不需治疗。对此,该院血管甲状腺腹壁疝外科行政主任彭林教授指出,外科手术是目前医界公认治疗疝气的主流方式。“现在主流的开放式无张力腹膜前疝修补术,跟做胃镜时间差不多,是一种在门诊就能完成的手术。”据彭林介绍,该修补术就好比补衣服,所用的“新布”是一种现代高分子的合成材料,大部分能被人体吸收。

知多D  疝气有哪些症状?

腹部用力如咳嗽、站立或工作时,或是小孩在哭闹、游戏或者洗澡时,在腹股沟(鼠蹊部)或阴囊部位有隆起肿大,减少活动、穿戴疝气托带(束腹带)可暂时舒缓症状。该症状在不用力或睡觉时会消失。位于腹股沟的疝气大多发生于男性。主要原因为在睪丸下降至阴囊后,腹股沟内留下来的无支撑空间。而女性大多因怀孕或生产而导致,大多位于大腿上端。