【广州日报】老妇吃药误吞绣花针

2011-10-26

本报讯 (记者莫冠婷、任珊珊 通讯员靳婷)广州一位市民服药时竟误吞一根4厘米长的绣花针!记者昨天从广东省人民医院胃肠外科获悉,医生利用腹腔镜技术,及时为陈姨顺利取出绣花针。

10月4日上午,65岁的市民陈姨突然发现有一枚绣花针不见了。仔细回忆后,陈姨记得前一天下午绣花针曾经在药盒子上放过。由于她患有糖尿病,当时吃了一大把药,她怀疑自己吃得太急,把绣花针也一起吞下肚。

虽然身体没有感觉不适,但陈姨感到事态严重,马上赶到广东省人民医院看急诊。X光片结果显示,陈姨腹腔里果然有一根绣花针。“经CT扫描后进一步确认,这根绣花长针约4厘米 ,已经从陈姨的胃窦部穿出胃壁。”广东省人民医院胃肠外科主治医师王俊江说:“由于绣花针位于胃网膜右动静脉旁边,如果继续向下方或深处移动,可能刺破大血管,危及陈姨生命”。

在该院胃肠外科林锋主任指导下,医生在腹腔镜下从胃网膜右动脉内侧胰腺表面找到绣花针。取出时,绣花针已经生锈。目前,陈姨恢复情况良好,已经出院。

王俊江提醒,如果市民怀疑或者确认有细小、尖锐的异物入体,不应存在侥幸心理。首先应该马上禁食,包括不能喝水,然后立即到医院就诊。