【胃肠外科“一体化手术室”·新快报】医生做手术 高清显示屏直播

2010-07-28

■新快报记者 陈杨 实习生 徐金荣 通讯员 郝黎 张丹娜

很多事情按键即可
        据省医胃肠外科主任林锋介绍,一体化手术室与传统手术室最大的不同在于,所有的医疗设备都可以通过集中控制系统和医护人员有机地联系起来,人们只要通过触屏的方式就可控制手术设备、调阅病人资料、手术转播和远程医疗等一系列工作。
       “以前做个手术,医护人员可能要跑来跑去控制医疗设备,现在是‘弹指一挥间’。它还能为不同的医生做不同的手术设定不同的工作模式,例如这个医生喜欢灯光暗一点,习惯用什么设备,按个键就可以搞掂,大大提升医生的工作效率和设备的整体利用率,进而为患者提供先进高效的手术环境。”林锋说。

手术可以远程遥控
        以往需要做手术的患者,必须等上一个手术病人出来后,再等待40-50分钟的时间才可以进入。因为传统手术室的设备全摆在地面上,线路很多,需要不停移动及清理。而在一体化手术室里,记者发现所有设备都用吊臂吊在空中,就像拍电影一样可以遥控随意移动。“现在做完一台手术,大约过20—30分钟就可做下一台手术了,患者等待的时间缩短了40%。”林锋说。
        另外,一体化手术室采用的是全高清视频,可以远程遥控。“前段时间做了一个胃癌手术,就是通过视频和韩国专家同时进行探讨的。”林锋表示,这为科研及培训医生都提供了很好的手段。