【南方都市报】女孩得怪病 要人摇晃才能醒

2010-09-08

受访专家:广东省人民医院肝胆胰外科主任简志祥

一年来,梅州女孩姗姗在清晨只能是在家人叫唤摇晃下醒来,不然她就是个“睡美人”,5年来她不敢单独出门。近日医生终于给她找到了病灶,昨日,她出院告别“睡美人”的生活。

读高一的一天早上,姗姗突然昏睡不醒。从那以后,她时常感觉头晕、饥饿,甚至昏迷不醒,每当这个时候,都需要喝糖水或者吃甜食来抑制昏睡。

最近一年,每天早晨姗姗都需要在家人的叫唤摇晃下从昏睡中苏醒。父母带她去了多家医院花了10多万元也没得到根治。由于长期需要吃甜食,又不敢运动,她的体重也由90斤增至120多斤。

今年8月,省人民医院内分泌专家会诊后,在其胰腺钩突处发现了病灶——— 一个直径1.5厘米的胰岛细胞瘤。手术后,姗姗称没有再昏睡过。

记者薛冰妮 实习生孙骏 通讯员郝黎 张丹娜