【信息时报】这个“睡美人”喝糖水才能醒

2010-09-08

受访专家:广东省人民医院肝胆胰外科主任简志祥

在童话故事里,睡美人需要王子的香吻才得以苏醒。而对于20岁的梅州丰顺女孩珊珊来说,“睡美人”的称号却代表着痛苦。由于患上罕见的胰岛细胞瘤,在过去5年,每天早晨她都要家人用糖水来唤醒,开始一天的生活。由于随时都可能因低血糖昏迷,珊珊患病后舍弃了学业,也从不敢独自外出。

读书时昏睡不醒被劝退

5年前,还在读初三的珊珊突然频繁出现不明原因的头晕目眩,还伴有全身乏力等症状,严重时甚至昏

迷不醒。后来发病次数越来越频繁,几乎每天都要发作一次。父母带她到省内多家大医院求诊,最后基本确定为胰岛细胞瘤,但所有医院都无法确定细胞瘤的具体位置,所以无法进行根治,只能在珊珊晕倒时迅速补糖进行急救。

“初三时,有天早上大家都去上课了,我却在宿舍昏迷不醒,直到老师喂了我糖水才清醒过来。后来学校怕出事就不敢让我继续读了。”珊珊从此告别了校园。每天早晨,她都无法自主醒来,只能靠父母将其唤起,迷糊中喂下糖水或甜牛奶方能苏醒。由于不能确定何时会晕倒,她也不敢独自外出。“我如果躲在角落睡着了,可能就一直睡下去了。”珊珊称。

病根藏于胰岛隐蔽部位

今年8月,珊珊来到广东省人民医院,见到该院肝胆胰外科主任简志祥,强烈要求将其整个胰腺切除,以摆脱痛苦。

“我当时就告诉她,胰腺包括内外分泌的功能,一旦切掉每天都要靠打针过日子,而且没有胰酶帮助消化,一吃东西就要拉肚子。”简志祥极力劝阻珊珊留下胰腺。经过CT检查,医生终于发现导致珊珊昏睡的胰岛细胞瘤原来“躲在”胰腺钩突处,直径仅为1.6厘米。

据简主任介绍,由于这个小瘤体长的胰岛上,会分泌胰岛素,促使人体血糖降低,所以无论摄入多少糖分都不够这个不速之客的消耗,这也是珊珊常出现低血糖昏迷的原因。

术后恢复良好即将出院

按照治疗的标准做法,切除该肿瘤需要除掉整个胆囊和大半个胃部、胰岛,并切除部分十二指肠重新接合。但考虑到患者年龄尚小,医生为其实施难度更大的保留十二指肠胰头切除术,不仅将肿瘤完整地切除,还保留住了胃、胆囊、十二指肠等器官,整个手术过程几乎没有出血。

记者昨日见到即将出院的珊珊。她告诉记者,上月19日手术后情况恢复得很顺利,“出院后准备重新去读中专,学护理专业,出来后可以服务病人”。

小链接

胰岛细胞瘤是由胰岛β细胞形成的具有分泌功能的腺瘤或癌。20岁~50岁多发,多单发,90%属良性,发病会出现昏睡、心慌、苍白、发抖、心颤、神经性低血糖等情况,严重可造成人格改变,并出现精神错乱,癫痫等,而精神不好、发热等也会诱发加重病情。

记者 李楠楠 通讯员 郝黎 张丹娜 金浩生