【广州日报】一台手术唤醒“睡公主”

2010-09-08

受访专家:广东省人民医院肝胆胰外科主任简志祥

一台手术,唤醒不断陷入沉睡的“睡公主”——佛山市一名20岁的女孩珊珊,5年多来深受胰岛细胞瘤的折磨,瘤体刺激大量分泌胰岛素,她不断出现低血糖症状,睡觉时陷入昏迷,第二天怎么叫都叫不醒,必须随时补充糖分。因这个病珊珊被学校要求退学,从不敢独自离开家门,而且逐渐吃成了个“小胖妞”。幸好这些痛苦现在已解除,珊珊本月在广东省人民医院接受了胰岛细胞瘤切除术,昨日平安出院。

“怪病”:少女久睡叫不醒

5年前,珊珊的病症开始表现出症状,先是轻微的头昏目眩、心慌发抖,开始时休息一下就没事了,但随着病情的发展发作次数开始增多,程度也加重了。

珊珊初三毕业会考时考上了当地的一所重点高中,有一次她从晚上一直睡到隔天都醒不过来,急得同学们只好去叫救护车。学校知道珊珊患的是胰岛细胞瘤后,唯有劝其退学。

“最怕的是晚上睡觉,正常人到第二天早上会自然醒来,但我却一直昏睡,第二天也叫不醒。”珊珊说。她患的胰岛细胞瘤是一种较为少见的病,瘤体内的胰岛β细胞会分泌胰岛素,大量的胰岛素会抑制病人血糖,出现低血糖症状,严重时会昏迷。

唤醒睡美人的是王子的吻,而叫醒珊珊这个“睡公主”的是葡萄糖。家里人叫醒她的方法是给她喝甜牛奶或糖水,补充含糖食物后她会很快恢复清醒。

家里人不敢让珊珊离开家半步,怕她在外昏迷。由于久坐家中,且不断要补充含葡萄糖的食物,珊珊的体重不断攀升,从当初的90多斤长到120多斤。

确诊:瘤子长在胰腺钩突处

今年8月,珊珊来到广东省人民医院求治。该院肝胆胰外科主任简志祥介绍,接诊珊珊时她病情已经挺严重了,5年多的病痛折磨使珊珊快要绝望了。

医院经过仔细的CT扫描后把“隐藏”在珊珊胰腺的细胞瘤给找了出来。这个细胞瘤位于胰腺钩突处,直径已有1.5cm。

手术:切瘤后保留十二指肠

专家表示,放任瘤体让其自由发展的话,越来越严重的低血糖昏迷会使脑组织缺氧,反复发作会造成癫痫、人格改变、精神错乱,甚至危及生命。但手术难度也不低,稍有不慎会引起非常严重甚至致命的并发症。

珊珊在今年8月19日接受了手术,不仅将肿瘤完整地切除,还完全保护了主胰管、胆管、十二指肠以及周围的大血管,整个手术几乎没有出血。

后续:“睡公主”想做护士

手术的效果可以说“立竿见影”,分泌胰岛素的细胞瘤被摘除后,珊珊的低血糖症状很快消失了,再也没有出现昏睡不醒的情况。昨日,珊珊正准备出院,“我可以做一个正常人了!”

身体恢复后,珊珊决定再去读书,她计划读技校,专业是护理。因为自己多年受病痛煎熬,珊珊觉得医护专业知识十分有用,既能帮自己也能帮助患者。

记者卢文洁 通讯员郝黎、张丹娜、金浩生