【羊城晚报】疝气新技术让你24小时出入院

2010-09-25

腹壁就像汽车轮胎外胎,保护着内脏。当腹壁出现缺损时,腹腔内脏器通过这个小孔挤了出来,形成一个向外的凸起,这就是疝气,按部位可分为腹股沟疝、切口疝、内脏疝等,其中腹股沟疝最常见。疝气必须手术修补,传统腹股沟疝手术一般需要一周甚至更长时间,省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科新开展的无张力疝修补术却使患者可以24小时出入院,大大地减轻了患者经济及时间上的负担。

据该院血管甲状腺腹壁疝外科主任彭林介绍,传统手术直接把“破洞”用针线缝补上,无张力疝修补术则是采用一种特殊材料在缺损的地方打上“补丁”,该手术相对传统手术刀口小,并发症大大减少,恢复快,张力小,复发率从原来的10%左右降到1%以下。由于从以前的硬外麻醉改为了局部麻醉,剂量也得到精确控制,让患有心脑血管肺部疾病的老年人的手术风险降到了最低。此外,住院不再禁食,不再插入尿管,不再卧床一周等等,不仅仅适合老年人,也让一些忙碌工作的年轻疝气患者广泛接受。不过,彭林也提醒,能否进行24小时手术需由医生检查后决定,手术前如果有心脏病、高血压、糖尿病等慢性疾病,应该适当服药调整到身体机能较好的时候再进行手术,少数复杂情况、复发疝或用过硬化剂的患者则不适宜采用局麻手术。

文/羊城晚报记者 宋导  通讯员  郝黎  张丹娜