【新快报】治疝气手术最有效

2010-11-03

专访专家:广东省人民医院血管甲状腺疝外科主任彭林

急诊故事

最近几天,65岁的李伯,由于长期便秘,上厕所时常常要使劲用力,竟然患上了巨大疝气。用手一摸,右边阴囊鼓得像木瓜,里面有一团软乎乎的东西,总感觉侧腹股沟处阵阵疼痛。到医院检查,发现李伯患的是右腹股沟巨大疝气,从右腹股沟到右侧阴囊,最长处直径25厘米,并出现了“第二腹腔”的情况,即患者的疝囊已经达到了可以容纳大量腹腔内容物的地步,病情十分严重。经过省医血管甲状腺腹壁疝外科手术治疗,李伯顺利出院。

老人、小孩、男性最易中招

广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科专科主任彭林说,腹膜好比一件衣服,衣服磨损了,里面的肉就露出来了。因此,疝气其实就是腹横筋膜磨损破裂,腹腔的脏器就从破裂处流出来所致。衣服穿得越久越容易破损,腹壁也如此,所以,老年人最容易患上该病。且男性多于女性,这是因为男性在发育过程中睾丸会有一个下降的过程,在下降过程中在腹腔留出了一定的空间,男性一般超过60岁,发病率达到40%;超过70岁发病率达50%。

小孩也容易患疝气,主要是先天发育不足导致的。彭林提醒:小孩患了疝气,会经常哭闹、不肯下地走路等征兆,这时家长要特别留意孩子腹股沟,看有没有鼓起的囊块,有的话一定要及早到医院治疗。

专家表示,除年龄与性别因素外,腹部长期用力者(如慢性咳嗽患者、前列腺肥大患者、重体力劳动者、常便秘者等)也比平常人更易得,因为他们的腹腔内部会出现压力过大的情况,从而使腹膜破裂。另外,肥胖、怀孕人群也易发疝气。因为这些人的体态让腹膜承受的压力增大,更容易受损。

“衣服”破了吃药好不了

腹膜这件薄薄的“衣服”破损了,吃药当然不能康复。唯一的方式是“动刀子”———要么补好要么缝好。

彭林说到一个病例:曾经有一个老中医,给自己的孙子治疗疝气,不仅仅是喝中药,还注射硬化剂,最后到医院检查时发现精索已经完全硬化,丧失了生育能力。

原来,硬化注射是以前少数地方治疗疝气的方式,目前已经基本淘汰。该方法一来复发率极高,二来可造成肠管粘连、肠梗阻、肠穿孔甚至坏死、不育。还有老年患者采用绑带子的办法来阻止疝囊“撑大”,专家称,疝带只对儿童有一定阻挡作用,对老年人无效。小孩的疝气5%可自愈,发病初期平卧时肿物可消失。

最有效:手术

手术是治疗疝气的主流方式,近几年手术方式也更科学了。彭林说,拿衣服举例,以前的手术方式是强行把衣服破损的两端拉起来缝住,这容易导致裂开,复发率高,一周下不了床。近几年开展的手术方式是“打补丁”,利用局部麻醉做微创手术,采用一种特殊材料在缺损的地方打上“补丁”,24小时内就可以出院,复发率从原来的10%左右降到1%以下。但这种手术也非人人适宜,专家称,肚皮上的切口疝、身体条件差或以前做过手术又复发的患者都不适宜。

特别提醒:不建议太小的孩子做手术。孩子4岁前患上疝气,可先定期到医院检查,听从医生的建议。

新快报记者 陈艳 实习生 罗韵 通讯员 郝黎 张丹娜