【南方日报】99岁老太切结肠瘤盼游台湾

2011-02-24

南方日报讯 (记者/曹斯 陈枫 通讯员/郝黎 姚学清 王俊江)“明年100岁生日,一定回来和你们过!”日前,99岁的陈婆婆在广东省人民医院胃肠外科接受了左半结肠癌根治性术,身体恢复良好的她拉着医生护士的手,高兴地做了百岁生日一同度过的约定。为百岁老人动刀让许多医生“望病却步”,这一手术成功创造了超高龄直肠癌患者手术成功的医学奇迹。

陈婆婆生于1912年,见证了一个世纪的变迁。得病前,她精神矍铄,生活井井有条,还是当地老人操队领队,被大家亲切地称为“神奇老太”。她爱周游列国,去年刚和儿子、儿媳到澳大利亚旅行。

可最近半个月,陈婆婆经常感到腹痛,到茂名当地医院一检查竟是结肠癌。由于当地医院这类大手术经验有限,更何况手术对象是超高龄的百岁老人,医生们婉言拒绝了收治陈婆婆,一家人领着老太太辗转来到广东省人民医院。

科主任林锋详细了解了病情,对老人心肺等重要器官功能进行评估,麻醉科、心内科、ICU等多个科室也参与了讨论“由于肿瘤的消耗和肿瘤分泌的毒素对身体的影响,患者身体耐受力进一步下降,加上多年高血压,手术风险很高,术后心血管意外发生率明显增加,可不做,肠道肿瘤可能会引起梗阻,若不赶紧做手术,肠梗阻毒素吸收,病者对手术的耐受能力会更差。”

最终,陈婆婆家人决定博一博,林锋也下决心迎难而上。考虑到陈婆婆年事已高,医生们采取了微创治疗--在腹腔镜下进行了左半结肠癌根治术。手术获得成功,陈婆婆肚子里的“定时炸弹”也被切除,肠道恢复了畅通,而整个过程出血量不足100ml。

如今,陈婆婆已能较自如地活动,很快就能出院。她连用几个“好”字表达了愉快的心情,计划着身体完全恢复后到台湾旅行,还和医生护士们做了百岁生日共同度过的约定“很快我们家就五代同堂了,都期盼着老太太赶紧回去团聚!”大女儿高兴地说。

■探讨

这把年纪手术是否必要?

随着医学技术、设备的进步,尤其是腹腔镜的发展,不少医院在高龄患者手术方面有更多尝试“从传统观念看,到60岁、70岁,老人就不愿意挨动刀之苦”,陈婆婆的大女儿说,老人动手术前,她是坚定的“反对派”,“家里当时有两种意见,我不赞成她手术,老人家身体还算好,可也差不多100岁了,手术的难度和风险可想而知,保守治疗倒还好,如果有什么差池,我觉得接受不了。”

不过最终,陈婆婆的家人选择了充分信任医院。林锋坦言,在医患关系紧张的今天,面对这样的高龄重患者,若没有家属的理解和信任而处处是质疑和责问,医院很可能宁愿选择“避险”而不收治病人“这最终苦了病人,这让他们丧失了治疗机会。在认真研究病情的技术上,是否做手术,有时候就看家属一句话。”林锋呼吁患者与医生多沟通,这才能进一步提高医生的治疗水平,也为患者获得更好的治疗创造了更多可能。