【信息时报】半百男子腹怀“三胞胎”

2011-02-25

信息时报讯 (记者 李楠楠 实习生 潘瑞雄 通讯员 郝黎 张丹娜) 肚皮底下揣个篮球你能睡得了觉吗?记者昨日获悉,广东省人民医院日前为一名50多岁的男性患者切除腹部巨大肿瘤,切除瘤体最大直径达40厘米,重达18斤,相当于患者肚子内怀了三胞胎。

患者姓余,已入知天命之年的他除了患有糖尿病外,身体一直不错,还常到社区跳老年交际舞。半年前,刚刚退休的他却出现腹胀、腹痛的情况,到医院一检查发现腹腔中长有一个12厘米长的肿瘤。由于腹腔肿瘤靠近腹腔底部,血管分布极为丰富,手术风险也相应增加。在遍寻多家医院后,医生纷纷采取保守治疗。

没想到的是,经过3个月的化疗和1个月的中医治疗,肿瘤不但没变小反而长大了,“化疗很痛苦,肿瘤长得太大好像孕妇一样,睡觉时身上感觉压着一个球,弯腰也很难”,余伯说,当时觉得自己半只脚已跨入鬼门关。

“想到只有死路一条,不如博一博,死在手术台上也算体面”,余伯随后来到了广东省人民医院,医生检查后发现肿瘤虽巨大,但瘤体周边无明显粘连,适合进行手术。医院胃肠外科主任林锋决定进行手术,重点保护周围器官,精确处理肿瘤基底和蒂部,手术历时2个小时,巨型肿瘤成功切除。经测量,肿物重达18斤,最大直径约40厘米,相当于从余伯体内产出了“三胞胎”。