【广州日报】“睡王子”吃到200斤

2011-05-16

本报讯 (记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)童话中唤醒“睡美人”的是王子的香吻,而广东男孩小伟时常昏睡不醒,家人只能靠食物唤醒这名“睡王子”。记者昨天从广东省人民医院肝胆胰腺外科获悉,导致小伟昏睡的原因竟然是一个小小的胰岛细胞瘤。经手术治疗后,小伟告别了头晕昏迷状况,不再需要暴食来救急。

8年前,11岁的小伟出现头晕、全身冷汗、犯困等症状,之后这种症状反复发作,并且越来越频繁,严重时昏迷不醒,四肢抽搐。父母发现,儿子饥饿时更容易睡不醒,为了避免昏睡,只能让小伟不断吃高糖的食物,“一不吃就会昏过去。”

小伟全家身材苗条,但由于暴食,在短短数年内,小伟从一个瘦小的孩子一下子长成了体重114公斤的肥仔,严重干扰了学习与生活。父母带着小伟几乎踏遍了省内所有大医院都不能明确诊治,8年来一家人都在忧心中度过。

“我们以前治疗过类似的病例,怀疑导致小伟昏睡、暴肥的元凶是胰岛细胞瘤。”广东省人民医院肝胆胰腺外科简志祥主任说。这种肿瘤不容易被发现,经过反复细致的CT检查,终于在小伟胰颈部发现了一个大小约19×23毫米的瘤子。

简志祥说,胰岛细胞瘤20岁~50岁多发,多单发,90%属良性。病人发病时会出现昏睡、心慌、苍白、发抖、心颤、神经性低血糖等情况,精神不好、发热等会诱发病情加重。患者需要大量进食来维持正常血糖。如果不进行治疗,越来越严重的低血糖昏迷会使脑组织缺氧,反复发作会造成癫痫、人格改变、精神错乱,甚至危及生命。

4月19日,小伟被送入手术室,完整切除胰颈部肿瘤。