【羊城晚报】常规体检别忘做甲状腺B超

2011-05-19

受访专家/广东省人民医院血甲腹壁疝外科主任、教授   彭林

以往的常规体检很少会把甲状腺检查列入其中,顶多是让外科医生摸一摸脖子,要是没有明显的肿块也就作罢了。然而,要发现甲状腺结节和肿瘤,这样简单的触摸远远不够。专家指出,随着甲状腺癌在全世界范围内的发病率越来越高,以及日本核泄漏最可能对甲状腺造成影响,将甲状腺B超列入常规体检相当必要。据了解,某医院最近一两年在职工体检中增加甲状腺彩超检查后,竟查出10%-20%的人甲状腺有问题,其中还有个别是早期甲状腺癌。所谓“不查不知道,一查吓一跳”,甲状腺结节和肿瘤平时毫无症状,等到癌细胞转移到淋巴结、骨头或肺部才能有所表现,因此,每年定期做甲状腺B超检查是预防早期癌变的最佳方法。

甲状腺结节和肿瘤不检查没感觉

近年来,随着世界大环境的有害物质污染越来越严重,放射性物质不断增加,甲状腺病变的发病率持续升高。除了人们熟知的甲亢、甲减,结节性甲状腺肿、甲状腺瘤也日益多见。不过,和甲亢、甲减的症状十分明显不同,甲状腺结节和肿瘤完全不会表现出任何异常,只有等到癌细胞转移到淋巴结、骨头或肺部等处才能有所发现。但到了这个时候,情况往往已经不容乐观。

广东省人民医院血甲腹壁疝外科主任彭林教授表示,要早期发现甲状腺结节和肿瘤,最方便、简单又准确的方法就是做甲状腺B超。临床上,根据B超结果和医生的判断通常就可确诊,只有极少数可能需要再做甲状腺穿刺活检或肿瘤扫描。由于甲状腺癌的发生是以45岁为分界线,在这个年纪及以上的人越年长发病率越高,因此应每年定期检查。

绝大多数的甲状腺结节不可怕

通过甲状腺B超检查,10%-20%的人可以查出甲状腺有问题,其中有不少就是甲状腺结节。而根据临床发现,5%-10%的甲状腺结节有发展为甲状腺癌的可能。这是否意味着查出结节就和癌症靠上了边呢?

彭林表示,绝大部分的甲状腺结节都属于自然状态,即使发现了,也不需要任何治疗和处理。至于体检提示结节有异常,也不要太紧张。因为医生的水平存在差距,在专科医生看来,体检中说有问题的结节可能大部分都是误诊,在没有最后确诊之前,没必要背上沉重的思想包袱。

即使甲状腺结节发生癌变的可能性大,患者也不必担惊受怕。因为甲状腺肿瘤发展慢,影响力也不太大,因此治疗的效果非常好,95%以上可以根治。就算癌细胞已经发生转移的,预后也是以生存10年、20年来衡量的。

手术是治疗的唯一办法

对于异常的甲状腺结节,不要期望吃什么药物能消除它,只有做手术才能使其根治,甲状腺癌更是如此。只是,患上肿瘤必须完全切除甲状腺,而结节有问题通常还要保留一部分甲状腺。“之所以要保留,是因为甲状腺全部拿掉就必须终生服药,一般人没到肿瘤的程度,都不愿意做这样的选择。”彭林表示,保留甲状腺组织有利于术后不用药就正常生活,但弊端是若医生的手术做得不到位,以后还可能再度复发。此外,医生操作失误也可能导致喉返神经和甲状腺旁脉的损伤,造成术后声音嘶哑、手脚抽筋等。

与其在问题出现后疲于应对,不如提早预防,将病变扼杀在襁褓中。专家指出,人在紧张、忧虑、忧愁、睡不好觉、怀孕时对甲状腺素的需要会大大增加,如果超出负荷,甲状腺就容易发生病变。建议大家调节生活节律,学会放松和减压,不要让自己太累太辛苦,必要时还可求助专业人士的帮助。另外,补充一些甲状腺素对缓解情绪紧张也有一定帮助。