【信息时报】肠癌术后两年复发率高及时随访不容忽视

2011-06-28

我国肠癌术后复发转移率高达50%,有超过九成的复发转移发生在术后2~3年,5年以后发生的概率较低,因此术后及时随访不容忽视。在近日由中国抗癌协会主办、卫生部疾病控制局支持、上海罗氏制药有限公司协办的“聚爱,生命亦精彩——中国抗癌希望之路”肠癌专场患者教育和义务咨询活动中,专家表达了上述的观点。

据专家介绍,目前结直肠癌的治疗效果获得较大提高,但即使如此,5年生存率却依然徘徊于50%上下,一方面,结直肠癌的再次发作率较高,另一方面很多患者没有定期复查随访的意识,一旦再次发作会难以救治。

“大肠癌头两年的复发率最高,因此患者术后每3~6个月需要复查一次,并且坚持两年;两年过后,可改成半年一次,坚持三年;五年下来,如果都没有复发,就可认为大肠癌已达到临床治愈了。”广东省人民医院胃肠外科主任医师姚学清说,“遗憾的是,一些肠癌患者在术后的最初几年内会严格遵守医师的医嘱,认真地随访肠镜,但随着时间推移就会放松警惕,这为大肠癌的复发和转移埋下了隐患。”

据会议相关专家介绍,在我国每年发病的大肠癌患者中,有25%~33%的患者确诊时即为晚期,另外,尚有50%的患者会出现复发或复发转移。以往,大肠癌一旦肝转移就被确诊为晚期,患者大都放弃治疗。但目前通过合理的手术和术后的综合治疗,治愈机会大大提高,如随着口服氟尿嘧啶类、靶向药物等相继问世,晚期肠癌患者的中位生存期也延长到20个月甚至30个月以上 。